Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История Пинска

ПИНСК – один из древнейших городов Беларуси. Первое летописное упоминание о нем в Ипатьевской летописи относится к 1097 году. 

Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки». 

В период Киевской Руси Пинск входил в состав Турово-Пинского княжества. Выгодное географическое положение способствовало его быстрому росту и развитию. С конца ХII в. – столица самостоятельного Пинского княжества. В начале ХIV в. Пинск вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1521 г. польский король Сигизмунд I упразднил Пинский удел и передал город своей жене королеве Боне. В 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Польшей заключена новая уния об объединении в государство – Речь Посполитую. Пинск и Берестейские земли были объединены в Брест-Литовское воеводство. Пинск стал уездным центром. В 1581 г. город получил Магдебургское право и свой герб: на красном поле щита золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником. 

В результате войн город неоднократно подвергался пожарам и разорениям, особенно в период национально-освободительной – 1648-1654 гг., русско-польской – 1654-1667 гг., Северной – 1700-1721 гг. 

После раздела Речи Посполитой в 1793 г. Пинск отошел к России и стал уездным городом Минской губернии. В ХIХ в. Пинск становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья. 

Первая мировая война нанесла городу большие потери и разрушения. За ней последовал неспокойный период «хозяйствования» в Пинске различных военно-политических сил и государственных образований.

С 1921 по 1939 год Пинск – поветовый город Полесского воеводства в составе II Речи Посполитой (Польши). После разгрома немецкими войсками Польши в начавшейся Второй мировой войне 20 сентября 1939 года в город вошли части Красной Армии. Пинск был воссоединен с белорусскими землями в составе БССР.

В 1940 году Пинск становится областным центром Белорусской ССР. В довоенное время начинаются масштабные социально-экономические преобразования по созданию в городе сети учреждений и организаций советского типа, индустриальных предприятий, инфраструктуры и военных объектов.

В годы Великой Отечественной войны с 4 июля 1941 г. по 14 июля 1944 г. Пинск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, уничтожившими свыше 60 тысяч мирных жителей города и военнопленных. Фашисты вывезли оборудование промышленных предприятий, подорвали многие здания, угнали на работу в Германию тысячи пинчан. В Пинске и окружающих его районах действовало патриотическое антифашистское подполье, мощное партизанское движение, в том числе соединение под командованием В.З.Коржа.  Отряд под его командованием стал первым на территории СССР партизанским формированием, к тому же под Пинском им был проведен первый успешный бой партизан с регулярными частями вермахта.

За подвиги воинов, партизан и подпольщиков, проявленные при обороне и освобождении города, организации партизанского движения на Пинщине в ходе Великой Отечественной войны, Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Пинск награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Современный Пинск – это город, где проживает более 127 тысяч человек, город с развитой промышленностью и социальной сферой. Хозяйственный комплекс города представлен широкой сетью предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, банковского, страхового и информационного обслуживания. 

В реальном секторе экономики занято около 50 тысяч человек, в том числе в социальной сфере – более 11 тысяч.

Основным градообразующим фактором является промышленный комплекс, представленный предприятиями деревообработки, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки.

Ведущими промышленными предприятиями города являются: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Полесье»иностранное торгово-производственное унитарное предприятие «Стэнлес».

В городе действуют 669 предприятий малого бизнеса, более 3,5 тысяч предпринимателей.

Строительный комплекс насчитывает около 70 предприятий различной формы собственности, в числе которых один из крупнейших в области – ОАО «Строительный трест № 2». 

Пинск – крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел. Эксплуатацией реки Пины занято РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». В сфере железнодорожного транспорта стабильно трудится коллектив центра механизации БелЖД. 

В городе функционируют более 517 магазинов, 463 павильона и киоска, а также 10 торговых центров, более 276 объектов общественного питания, в том числе 123 объекта общедоступной сети. 

По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. Всего в городе 186 объектов историко-культурного наследия. 

Исторический центр образует градостроительный памятник республиканского значения. Его архитектурной доминантой являются здания, где ранее размещались иезуитский коллегиум, монастырь францисканцев, костел Карла Баромея, а также костел Успения Девы Марии, храм Воскресения Словущего, Варваринская церковь. Украшением нового микрорайона «Луги» стал Свято-Феодоровский собор. 

Планировочная структура и обширная рядовая застройка Пинска включают в себя все стадии развития градостроительства. Сохранности и реставрации памятников уделяется особое внимание. 

Многие писатели и поэты в разные времена побывали на пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминания о Пинске. Среди них – В. Дунин-Марцинкевич, Ф. Глинка, И. Тургенев, А. Куприн, А. Блок, Н. Гумилев, М. Конопницкая, Р. Капусцинский, Н. Лесков, Я. Колас, Ю. Крашевский, В. Короткевич, Е. Янищиц. 

Привлекательным для туристов объектом является здание коллегиума, где разместились Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа. Познакомиться с историей города можно, воспользовавшись услугами туристических фирм города, которые предлагают большой выбор интересных экскурсий на темы: "История Пинщины", "Ремесла и промыслы Полесья", "Животный мир Полесья", "Фотогалерея партизанской славы" и др. 

В Пинске работают две музыкальные школы, детская хореографическая школа, школа изобразительного искусства, 6 библиотек, концертный зал, городской Дом культуры, городской центр культуры и творчества, клуб ЗАО «Пинскдрев», Музей Белорусского Полесья. В 2006 году в Пинске открыт Полесский драматический театр. 34 коллектива носят звание «народный» и «образцовый». Пинск является центром проведения массовых культурных мероприятий международного, республиканского и областного уровней. 

2 сентября 1997 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ о присуждении городу Пинску за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 900-летием со дня основания Почетного государственного знамени Республики Беларусь».

В Пинске действуют 24 религиозных общины 4-х конфессий. На территории города осуществляют свою деятельность два местных религиозных объединения (Пинская епархия БПЦ и Пинская епархия РКЦ), одно духовное учебное заведение, один женский монастырь.

В городе работает 15 общеобразовательных школ, 3 гимназии, 1 учреждение дополнительного, 1 учреждение специального образования и социально-педагогический центр. Кроме того, в городе имеется 35 детских садов, 9 учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием. В 2006 году в Пинске открыт Полесский государственный университет. 

В городе функционирует 19 медицинских учреждений, оказывающих разнообразную лечебно-профилактическую помощь населению. 

Пинск по праву считается городом с большими спортивными традициями. Сегодня в городе работает 4 спортивные школы по 16 видам спорта, 2 спортивные клуба. 

В городе работают 2 телерадиокомпании: «Пинск» и «Варяг», издается газета "Пінскі веснік".