Москаленко Яков Романович – стрелок 2-го стрелкового батальона 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 2 марта 1922 года в деревне Великие Автюки, ныне Калинковичского района Гомельской области, в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. В 1940 году окончил Мозырское педагогическое училище. Работал учителем в деревне Дудичи Калинковичского района.
В 1940 году призван Калинковичским РВК в ряды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны оказался во вражеском тылу, в 1941-1943 годах сражался в составе 2-й Калинковичской партизанской бригады, действовавшей на Полесье и севере Украины. С июня 1944 года вновь в действующей армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте.
В июле 1944 года стрелок 2-го стрелкового батальона 1323-го стрелкового полка красноармеец Я.Р. Москаленко особо отличился во время Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при проведении десантной операции по освобождению города Пинск Брестской области.
В ночь на 12 июля 1944 года суда Днепровской речной флотилии скрытно поднялись по реке Припять и высадили десант в составе 600 отобранных для этой высадки в тылу противника бойцов 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии на окраине Пинска на левом берегу реки Пина (приток Припяти).
Красноармеец Я.Р. Москаленко в числе первых с группой бойцов высадился на берег и начал очищать дома от находившихся там гитлеровских солдат и офицеров, продвигаясь к центру города и тесня противника к западной окраине. За ночь значительная часть Пинска была отбита у противника. Но ранним утром на десантников обрушились удары частей двух гренадерских полков 7-й Баварской пехотной дивизии при поддержке отряда самоходок.
Превосходящие силы вражеских войск стали постепенно выдавливать десантников с занятых позиций. К ночи 13 июля 1944 года основные силы 1323-го стрелкового полка закрепились в нескольких кварталах юго-восточной части города на участке 1,5 километра по фронту и 700-900 метров в глубину, удерживая важный для успеха всей операции плацдарм.
Однако ещё ночью 12 июля 1944 года группа из 15 человек, в числе которых был красноармеец Я.Р. Москаленко, достигнув центра города и встретив там сильное сопротивление численно превосходящих сил противника, выбила фашистов из трехэтажного каменного дома, удобно расположенного для отражения вражеских контратак и корректировки огня артиллерии, где заняла оборону, ожидая подхода наших основных подразделений.
Группа наших бойцов не давала гитлеровцам прорваться во фланг удерживающему мост саперному взводу и обороняющимся у парка стрелкам. Из окон на врага сыпался град пуль, прижимающий пехоту к земле. Обходя узел сопротивления, фашисты несли потери от губительного прицельного огня по флангам и тылам.
Гитлеровцы, видя малочисленность группы, пошли в контратаку, но наши бойцы, заняв удобные для обороны позиции, быстро её отбили. Фашисты на этом не успокоились, за первой контратакой последовала вторая, третья и, наконец, противник начал беспрерывно штурмовать дом, решив уничтожить засевших там бойцов, захватить дом и ударить во фланг нашим наступающим подразделениям.
Гитлеровцы подогнали к дому самоходную артиллерийскую установку и начали разрушать дом снарядами. Стены рушились от разрывов, горела крыша и деревянные части дома, у наших бойцов иссякали последние боеприпасы, но они продолжали держать оборону и вести бой с противником. Вскоре появились первые жертвы среди отчаянных защитников. Несколько человек были ранены, контужены, оставшиеся в строю были прижаты орудийным огнём к стенам внутри здания.
В этот критический момент боя красноармеец Я.Р. Москаленко, скинул с себя горящую гимнастёрку, взял последние три гранаты, связал их вместе и, выбравшись через брешь из дома, пополз к самоходке, которая прямой наводкой вёл огонь по дому. Через несколько минут самоходка вздрогнула и загорелась. Тем временем другие бойцы уничтожили группу вражеских автоматчиков, пытавшихся пробраться в дом, и контратака временно затихла.
Вскоре гитлеровцы, подтянув резервы, при поддержке танков пошли в новую контратаку. Красноармеец Я.Р. Москаленко немецкими гранатами, найденными в доме, подбил один танк противника и уничтожил до 30 гитлеровских солдат. Двое суток наши бойцы держали оборону и только в конце вторых суток на рассвете 14 июля 1944 года в Пинск ворвались части 415-й, 397-й и 55-Гвардейской стрелковых дивизий и выбили фашистов из города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Москаленко Якову Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5398).
После окончания Великой Отечественной войны старший сержант Я.Р. Москаленко демобилизовался. Работал на мясокомбинате города Минск. Умер 18 марта 1966 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.
Одна из новых улиц Пинска носит имя Якова Москаленко.
Рассказывая об историческом событии, хочется уточнить, где оно происходило, побывать там
Еще в 2015 году, когда стали известны подробности о подвиге Якова Москаленко и его товарищей, само собой напрашивалось сравнение: так это Дом Павлова, только в Пинске. Пусть не так долго, как в Сталинграде – 58 дней, продолжалась оборона, однако с неменьшим мужеством и стойкостью дрались наши бойцы. Следовало бы разыскать это здание. За последнее время удалось собрать воедино прежние и новые упоминания об этом сражении. В описаниях боевых действий улавливались некоторые подробности. Например: «Морозов со своей группой добрался до центра города и занял оборону в трехэтажном доме», «стены рушились от разрывов, горела крыша и деревянные части дома». Я.Москаленко ушел из жизни рано, в 44 года, и не оставил воспоминаний. За перо ветераны взялись несколько позже – в 70-е годы. Не дожил до этого времени и Г.Молчанов. Однако в послевоенной автобиографии Яков Романович написал так:
«На перекрестке улиц в центре города мы заняли дом. Этот дом, в котором мы засели, был очень большой, с толстыми стенами. С трех сторон он не имел окон. Возле дома был сделан дзот в пять накатов толстых бревен. Выход из дзота был подземный прямо в дом. Из дзота была возможность простреливать все четыре улицы».
Становится понятным, почему удавалось удерживать этот локальный объект обороны и откуда у десантников оказались трофейные гранаты, которые выручили в самый критический момент: «молчановцы» заняли укрепление, в котором намеревались засесть немцы.
Итак, строение было трехэтажное и частично деревянное. Но где оно находилось и сохранилось ли до сих пор, конечно же, в восстановленном виде? В довоенном Пинске трехэтажных домов было немного, тем более на перекрестке улиц в центре города.
Протяженность удерживаемого плацдарма штаб десанта оценивал полосой около 1,5 км в длину и до 900 м в глубину. Это приблизительно территория от Лещинской горки до улицы Заслонова, с севера захватывающая улицу Кирова. Из подходящих нам сооружений отметим исторические здания бывших окружного суда и ресторана Грегоровича. В первом случае – это строение, известное теперь как старый корпус индустриально-педагогического колледжа, но оно находилось на центральном участке высадки десанта. Более подходящий второй адрес – ул.Ленина, 36. Во всяком случае, в пользу последнего высказался автор книги «Днепровская военная флотилия третьего формирования (1943-1951)», вышедшей в свет в 2020 году, Валерий Спичаков. В обстоятельной исследовательской работе он посвятил подвигу десантников отдельную главу, назвав ее «Дом старшего лейтенанта Морозова».
Но даже в материалах Центрального архива Министерства обороны РФ документальное свидетельство, где находился этот дом, отсутствует. Возможно, подсказка кроется в фотографии разрушенного ресторана Грегоровича, сделанной в июле 1944 года? С того времени сохранилось с десяток снимков, на которых видно, что самое пострадавшее гражданское строение именно это. Но есть и фотографии городской мельницы, трехэтажной, разрушенной в ходе боев. Она как раз имела глухие стены, как вспоминал Я.Москаленко.
Не исключено, что Дома Морозова, иначе его можно назвать Домом Москаленко или именем командира отделения старшего сержанта А.Быкова, уже не существует. Батальон капитана Лопатина имел задачи широким левофланговым захватом прикрыть саперов, удерживавших мост, выйти к ключевым объектам города, прежде всего к вокзалу, и закрепиться на северо-западной окраине. Как раз от площади к железной дороге до сих пор так и остается не восстановленным квартал, тотально пострадавший в ходе боевых действий. Сегодня мы называем его детским парком. Судя по довоенным фотографиям, в этом районе находилось как минимум два трехэтажных строения. Может, среди них и был искомый дом?
Остается надежда, что разыщется детальный план проведения в Пинске десантной операции с отмеченным домом, где был совершен героический подвиг, и это место станет еще одним символом дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товарищ Москаленко, участвуя в десантной операции по овладению городом Пинск с 12 июля по 14 июля 1944 года, в числе первых высадился на берег и начал очищать дома от находившихся там немецких солдат и офицеров. С группой 15 человек он достиг центра города и, встретив сильное сопротивление численно-превосходящего врага, забрались в трёхэтажный дом и приняли оборону до подхода наших подразделений. Враг, почувствовал перед собой слабого противника, пошёл в контратаку. Смельчаки, заняв удобные для обороны позиции, быстро отбили первую контратаку. За ней последовала вторая, третья и, наконец, он беспрерывно начал штурмовать дом, решив уничтожить засевших храбрецов, захватить дом в свои руки и ударить во фланг нашим наступающим подразделениям. Появились «Фердинанды» и «Тигры» и начали разрушать дом снарядами. Стены рушились от разрывов, горела крыша и деревянные части дома, у бойцов иссякали боеприпасы, но бой продолжался. Товарищ Москаленко, скинув с себя горящую гимнастёрку и взяв последних 3 гранаты, связал их вместе и ползком через брешь пополз к немецкому «Фердинанду», который прямой наводкой бил по смельчакам. Вскорости «Фердинанд» вздрогнул и загорелся. Этим временем другие бойцы расстреляли автоматчиков противника и контратака временно затихла. Вскоре враг, подтянув резервы, при поддержке танков пошёл в психическую контратаку. Товарищ Москаленко немецкими гранатами, найденными в доме, ещё подбил один танк и уничтожил до 30 немецких солдат. Только в конце вторых суток подошли наши подкрепления и враг был выбит из города.
Командир 1323-го стрелкового полка майор Молчанов.
24 июля 1944 года.
Игорь Сердюков, Вячеслав Ильенков
Источники
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984