Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Основные меры профилактики и защиты от бешенства

14.01.2020

БЕШЕНСТВО – опасное и, если не принять меры вовремя, смертельное инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного.

На сегодняшний день городе Пинске обострилась ситуация по заболеванию бешенство. В городе зафиксировано 4 случая выявления заболевания у 2 диких животных (енот и лиса) и 2 домашних животных (собак).

В связи с этим Пинским городским исполнительным комитетом было принято решение о наложении карантина на всю территорию города Пинска.

Основные меры профилактики и защиты от бешенства:

1. Ежегодно делать прививки против бешенства домашним питомцам (кошки, собаки и др. животные). На сегодняшний день это лучший способ защитить Вашего питомца от этого смертельного заболевания. Некоторые владельцы животных считают, что иммунизация против бешенства может навредить здоровью любимца. Это абсолютно не так. Сегодня современная фармакология разработала абсолютно безопасные для организма животных вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.

2. Избегать контактов с дикими и бездомными животными (не гладить, не брать на руки, не играть, не кормить). При обнаружении безнадзорных животных или их трупов животных немедленно сообщать в службу отлова ЖКХ г. Пинска по телефону: 115 или 33-03-47.

3. Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу.

4. При необычном поведении домашних животных не пытаться лечить их самостоятельно. Необходимо срочно изолировать таких животных и показать ветеринарному врачу.

5. Не следует убивать или избавляться от домашнего животного покусавшего или оцарапавшего человека; за ним должно быть установлено ветеринарное наблюдение.

6. В случае укуса животными сразу, и как можно тщательнее, промывать рану концентрированным мыльным раствором (уничтожается до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Следует всегда помнить, что:

- здоровое дикое животное избегает встреч с человеком, его практически невозможно увидеть в естественной среде обитания;

- больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, без страха заходит в населенные пункты;

- только при бешенстве у диких животных исчезает инстинкт самосохранения и страх перед человеком;

- при бешенстве у домашних и сельскохозяйственных животных, первыми признаками является необычное поведение, а в последующем клинические признаки свойственные поражению центральной нервной системы.

Уважаемые жители г. Пинска убедительная просьба всем владельцам животных, у которых животные не прививались в течение прошедших 12 месяцев, в обязательном порядке привить домашних питомцев (собак и кошек) против бешенства в ветеринарных учреждениях города Пинска, при этом строго соблюдать схемы и сроки вакцинаций.

О всех изменениях в поведении домашних животных либо заболевание и внезапной гибели животного в обязательном порядке сообщать в Учреждение «Пинская городская ветеринарная станция» по адресу ул. 60 лет Октября, 21.

Получить информацию и консультацию по вакцинации можно по телефону горветстанции 64-03-03

Общественные обсуждения 2025 год - Год благоустройства 2025 год - Год благоустройства Геноцид белорусского народа Предупреждение и профилактика наркомании О начале осуществления вида экономической деятельности Сбор предложений по проблемным вопросам законодательства 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Единый день информирования Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования Конкурс «Семья года» БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Белорусская универсальная товарная биржа На страже закона Умный город Гуманитарные проекты Указ № 143 "О поддержке экономики" Проект "Здоровый город"