Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Часто задаваемые вопросы

Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы на территории Латвии в советское время?

С 28 сентября 2010 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г.

Согласно статье 8 указанного Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на её территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства Сторон.

Таким образом, за стаж, приобретенный на территории Латвии, в том числе до распада СССР, пенсию будет назначать и выплачивать компетентное учреждение Латвии. Оформлением и отправкой документов о работе в Латвии занимаются управления по труду, занятости и социальной защите по месту проживания граждан.

Почему для получения пенсии по пластиковой карточке необходимо каждый год оформлять новое заявление?

Статьёй 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрены альтернативные способы выплаты пенсий: через банки (при наличии заключенного договора) и организации почтовой связи. Право выбора способа выплаты (доставки) пенсии принадлежит пенсионеру.

Установление ограничения срока действия заявления о перечислении пенсии на карт-счет в подразделение банка является одним из способов обеспечения контроля за целевым расходованием пенсионных средств. При выплате пенсий через организации почтовой связи или по доставке пенсий обеспечивается непосредственный контакт лица, выплачивающего пенсию, и получателя пенсии. В отличие от этих способов доставки при получении пенсии по пластиковой карточке банка невозможно знать, кто ею фактически пользуется и в живых ли пенсионер. В целях минимизации возможных потерь, обусловленных недобросовестностью лиц, имеющих доступ к карточке, законодательством установлено требование о годичном сроке действия заявления о перечислении пенсии на карт-счет в подразделение банка.

Инвалид 2 группы является индивидуальным предпринимателем. Будет ли время такой деятельности засчитано в стаж работы, если от уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения он освобождён?

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. На основании законодательства о государственном социальном страховании индивидуальному предпринимателю, получающему пенсию, предоставлено право добровольного участия в государственном социальном страховании, а не освобождение от уплаты страховых взносов. Поскольку в период занятия предпринимательской деятельностью взносы на социальное страхование не уплачиваются, оснований для включения этих периодов в стаж работы не имеется.

Гражданин начинал учиться на дневном отделении института. После второго курса перевелся на заочное отделение. Будет ли ему засчитано время дневного обучения в стаж и какие для этого нужны документы?

В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Такие периоды обучения подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением.

Гражданин является ликвидатором катастрофы на ЧАЭС, статья 19 (по старой классификации). Работал в 10-километровой зоне ЧАЭС в 1987 году. Можно ли уйти на пенсию в 50 лет? Каким образом доказать факт данной работы (есть удостоверение, выданное в 1991 году, но там про 10-километровую зону не сказано). Повышается ли размер пенсии за статью 19?

Пенсионное обеспечение участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Согласно статье 32 этого Закона пенсии по возрасту назначаются лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, со снижением общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет) на 10 лет. Время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых имеются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения. При отсутствии возможности документально подтвердить работу в указанной зоне необходимые для пенсионного обеспечения факт и период такой работы могут быть установлены в судебном порядке. Кроме льготы по досрочному выходу на пенсию, на основании статьи 39 Закона участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, пенсии (любого вида) повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При подготовке документов для оформления пенсии не удаётся получить сведения о заработке до 2003 года. Сведения не сохранились. Что делать?

Согласно законодательству размер заработка за периоды работы до 1 января 2003г. подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы. Работник, для которого сведения о размере заработка имеют существенное значение в связи с назначением пенсии, при отсутствии иной возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы (факт и причины отсутствия таких документов должны быть подтверждены документально), вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. При рассмотрении вопроса об установлении размера заработной платы для целей пенсионного обеспечения суд принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (в частности, размер заработка может быть подтвержден выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке и т.д.). Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.

Какой минимальный стаж работы требуется для назначения трудовой пенсии по возрасту, какие периоды деятельности засчитываются в этот стаж?

Обязательным условиям для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) не менее 15 лет (Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2015 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).

Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей;  инвалидов с детства, инвалидов войны  и др. (статьи 17-22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении») - требуется не менее 5 лет страхового стажа.

Иные периоды,  в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до  трех лет; военная служба; период ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; периоды получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и др.; периоды получения пособия по безработице в страховой стаж не засчитываются.

Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, могут быть включены в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы