Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Часто задаваемые вопросы

Сын-студент в следующем году заканчивает платное отделение вуза, распределения нет. Что нам делать, куда обратиться?

Вам следует обратиться в службу занятости. Можно не ждать окончания обучения. Мы оказываем консультационные услуги: по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможностях трудоустройства, профессионального обучения, выбора профессии, открытия собственного дела, участия в оплачиваемых общественных работах, о состоянии спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда, о возможности переселения на другое место жительства и работы. Кроме этого, на сайте Пинского горисполкома (http://www.pinsk.gov.by) можно ознакомиться с общереспубликанским банком вакансий, с банками вакансий по Брестской области и по г. Пинску, которые ежедневно обновляются.

 

У меня утеряна трудовая книжка. Я могу стать на учет в службе занятости?

Для регистрации Вам необходимы: паспорт, трудовая книжка (при ее наличии), документы об образовании, или документы об обучении. В Вашем случае предоставляется справка с последнего места работы. В отдельных случаях предоставляются иные документы.

 

Я хотела бы заняться предпринимательской деятельностью и слышала, что в управлении по труду, занятости и социальной защите оказывают финансовую поддержку.

Если в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработной Вы не смогли трудоустроиться на подходящую работу и пожелали организовать предпринимательскую деятельность в соответствии с перечнем наиболее значимых для г. Пинска видов предпринимательской деятельности, Вас направят на бесплатные обучающие курсы основам предпринимательской деятельности. При этом у Вас не должно быть нарушений, указанных в абзацах втором-пятом части второй и абзацах втором-третьем части шестой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Во время обучения Вам будут выплачивать стипендию. Далее вы должны будете предоставить к защите свой бизнес-план. Вы можете рассчитывать на субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, но при этом берете на себя обязательство отчитаться в пределах первых трех месяцев о том, что те средства, которые Вы получили, использованы по целевому назначению. Жителям же сельской местности выдают финансовую помощь в размере 15 бюджетов прожиточного минимума.

 

Я - юрист (среднее специальное образование), но устроиться на работу по специальности не могу. Как мне получить новую профессию с помощью службы занятости?

Вам необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, ознакомиться с республиканской учебно-курсовой сетью и определиться самостоятельно или с помощью специалиста, какую профессию Вам целесообразно получить. Профессиональное обучение безработных по направлению службы занятости проводится бесплатно. В период обучения гражданам выплачивается стипендия в размере от 1 до 3 базовых величин, оказывается материальная помощь, компенсируются расходы на проезд и проживание при прохождении обучения не по месту регистрации.

В службе занятости возможно обучение по различным рабочим специальностям: маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, каменщик, бетонщик, электрогазосварщик, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, электромонтер, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, оператор котельной, машинист крана, повар, продавец, швея, прядильщик, съемщик пряжи, парикмахер, мастер по маникюру, визажист и другие.

 

Я без работы уже два месяца, ищу подходящие вакансии, зарегистрирован в службе занятости. Как долго я смогу получать пособие по безработице, если мой стаж более 30 лет?

По закону о занятости продолжительность получения пособия по безработице зависит от трудового стажа. Женщина, имеющая до 20 лет стажа, и мужчина – до 25 лет стажа, будут получать пособие в течение 26 календарных недель (то есть полгода). Если же стаж больше, то за каждый год добавляется по две недели. Женщина, у которой стаж 33 года, и мужчина, у которого 38 лет, будут получать пособие в течение 52 календарных недель, то есть на протяжении года. В целом, период состояния на учете безработных не может превышать 18 месяцев.

 

Оказывается ли безработным иная материальная помощь, кроме пособия по безработице?

Да. В соответствии с Положением о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, освоения содержания образовательной программы обучающих курсов, утвержденным Постановлением Совета Министров от 17 ноября 2006, при соблюдении некоторых условий безработному может быть оказана материальная помощь. Размер этой помощи, оказанной в течение 12 месяцев, не может превышать 6 базовых величин.

 

Давно ищу работу, но везде или мало платят, или место уже занято? Что делать?

Почти в каждом городе есть малооплачиваемая или непрестижная работа, на которую мало охотников. И есть хорошая работа, для получения которой надо соревноваться с другими претендентами. При этом нужно быть психологически готовым к вполне возможным неудачам и, получая очередной отказ, настойчиво предпринимать новые и новые попытки.


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы