Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Туляремия. Будьте осторожны!

Туляремия — это острое инфекционное заболевание зоонозной природы, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, лимфаденитами и другими симптомами.

Возбудителем инфекции является туляремийная палочка (F.tularensis). Вне организма она весьма устойчива. В воде остается жизнеспособной до 3 месяц, в зерне и на соломе от 3 недель до 6 месяцев., на пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) от 8 до 30 дней. К дезинфицирующим средствам неустойчива. Хорошо переносит высушивание и низкие температуры. Патогенна для многих млекопитающих и особенно грызунов. Из места внедрения в организм возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы и позднее прорывается в кровь.

Источником инфекции являются грызуны (водяная полевка, обыкновенная полевка, домовая мышь, ондатра, заяц и др.), хищные и домашние животные (овцы, собаки и др. парнокопытные).

Заражение туляремией часто происходит в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, собирание грызунов для исследования). Возбудитель при этом проникает в организм через поврежденную кожу и видимые слизистые оболочки, на которые заносится руками. Нередко заражение возникает через пищевые продукты и воду, загрязненные животными. Возможно заражение при укусе кровососущих членистоногих (клещи, комары, слепни и др.). Наблюдается также заражение в результате вдыхания инфицированной пыли.

Заражение через дыхательный тракт влечет за собой воспалительные изменения в легких. При заражении трансмиссивным путем (насекомые) на месте укуса появляется язвочка и развивается регионарный бубон.

Больной туляремией человек не опасен для окружающих.

Инкубационный период чаще длится 3—7 суток и может затягиваться до 3 недель.

Вспышки туляремии возникают во время обмолота хлеба, при перекладке соломы, сена и обработке зерна, поэтому они возможны поздней осенью, зимой и весной. Болеют, как мужчины так и женщины.

Меры профилактики:предупредительные и истребительные дератизационные и дезинсекционные мероприятия, защита водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, защиту от укусов кровососущих насекомых, соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы