Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Предупреждение правонарушений в быту

29.07.2019

Предупреждение правонарушений в быту

Проблема насилия в семье не теряет своей актуальности. Ежегодно жителями нашей страны в отношении своих близких совершается более 2,5 тыс. преступлений, в том числе свыше 100 убийств и порядка 200 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. При этом, каждый месяц в органы внутренних дел поступает свыше 10 000 сообщений о таких фактах, разбирательство по большинству из которых не влечет какого-либо наказания агрессора либо принятия иных превентивных мер воздействия в связи с примирением сторон.

Институционально вопросы противодействия насилию в семье аккумулированы, прежде всего, в Законе Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон о профилактике). Именно в этом правовом акте приводится понятие насилия в семье. Под таковым понимается умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Из данного понятия следует, что обязательным признаком насилия в семье является его совершение членом семьи по отношению к другому члену семьи. Содержание последнего Закон о профилактике раскрывает через близких родственников, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан, проживающих совместно с гражданином и ведущих с ним общее хозяйство.

Ключевым инструментом в профилактике семейного насилия является институт защитного предписания. В статье 31 Закона о профилактике он определен как установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Помимо защитного предписания в отношении лица, совершившего насилие в семье, также предусмотрены иные меры профилактики. К таковым, например, относятся официальное предупреждение и профилактический учет.

Официальное предупреждение состоит в письменном разъяснении гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторного совершения им аналогичных деликтов. Оно выносится в отношении гражданина:

привлеченного к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенные по отношению к члену семьи;

по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении предварительного расследования по уголовному делу вследствие акта амнистии либо за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым по уголовным делам частного обвинения, либо об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьями 140, 141, 143, 145, 146, 148 - 154, 166 - 171-1, 183, 186, 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

если получены сведения о совершении деяний, которые могут причинить вред правам, свободам и законным интересам других граждан или привести к совершению преступления.

Профилактический учет представляет собой наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.

Профилактический учет применяется в случае, когда лицо, которому объявлено официальное предупреждение, привлекается повторно в течение года к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, оскорбление, мелкое хулиганство. 

Старший инспектор ГИОС Пинского ГОВД
Александр Костюкевич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы