Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

О состоянии борьбы с коррупцией по итогам работы Пинской межрайонной прокуратуры за 2018 год

04.02.2019

О состоянии борьбы с коррупцией по итогам работы Пинской межрайонной прокуратуры за 2018 год

Пинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе принимаются организационные и практические меры, направленные на предупреждение коррупционных проявлений и координацию деятельности правоохранительных органов и государственных органов, участвующих в борьбе с коррупцией, в противодействии коррупции, пресечении и выявлении фактов коррупционных правонарушений. Усилия Пинской межрайонной прокуратуры, в первую очередь, сосредоточены на профилактике коррупционных правонарушений и предотвращении коррумпированности во всех сферах общества, выявлении причин и условий распространения коррупции.

В 2018 году на территории г.Пинска возбужденно 62 коррупционных преступления, совершенных 9 должностными лицами, из них 49 коррупционных преступлений совершено инженером-диагностом станции диагностики автомобилей (25 – ст.430 УК Республики Беларусь (получение взятки); 24 – ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) – выдача фиктивных диагностических карт, не привлечение лиц к административной ответственности.

Кроме того, коррупционные преступления были выявлены в сфере строительства, торговли, а также в сфере контроля в области карантинных фитосанитарных мер. Условиями совершения коррупционных преступлений явились надлежащий ведомственный контроль за использованием имущества организации и отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства.

С целью профилактики коррупционных преступлений Пинской межрайонной прокуратурой принимаются меры по выявлению коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, а также иных нарушений требований законодательства в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Всего по результатам прокурорских проверок в 2018 году за ненадлежащее исполнение требований антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг) 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 лица привлечено к материальной ответственности на общую сумму 46 рублей и 11 лицам объявлены официальные предупреждения, 5 лиц привлечено к административной ответственности.

Пинской межрайонной прокуратурой в 2018 году проведены проверки и анализы в УЗ «Пинская детская больница», отделе образования спорта и туризма Пинского горисполкома, УСУ «СДЮШОР №1», УСУ «СДЮШОР №2», ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», секторе культуры Пинского горисполкома, УК «Пинский городской парк культуры и отдыха им.Краснознаменной Днепровской флотилии», управлении по образованию Пинского горисполкома, где в системе вопросов, подлежащих проверке, изучался вопрос соблюдения антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг).

В ходе проведения проверок и анализов соблюдения требований антикоррупционного законодательства организациями г.Пинска выявлены отдельные факты нарушения требований законодательства по истребованию от государственных должностных лиц обязательств по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Ненадлежащим образом руководителями государственных учреждений исполняются требования законодательства по предотвращению конфликта интересов и коррупционных рисков.

В силу абз.2 ст.21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» руководитель государственного органа, и иной организации, которому стало известно о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов, обязан незамедлительно принять меры по его предотвращению или урегулированию. В частности, работа в одном учреждении близких родственников подвержена коррупционным рискам, что должно учитываться при назначении на указанные должности близких родственников.

На это указано в ходе проверки в одном из учреждений спорта. Непринятие мер в ситуации возникновения конфликта интересов привело к допущенным нарушениям, выразившимся во внесении недостоверных сведений в табеля учета рабочего времени о нахождении на рабочем месте. С виновного должностного лица по требованию прокуратуры была взыскана необоснованно начисленная заработная плата.

В ходе проведения проверок выявляются факты ненадлежащей подготовки и оформления конкурсных документов, а также нарушения при проведении процедуры закупки. Требования законодательства в полном объеме не соблюдаются в организациях сферы медицины и культуры.

На практике нередко возникают ситуации, когда поставщики ненадлежаще выполняют либо и вовсе не выполняются условия договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки. Вместе с тем, в организациях не практикуется применение мер ответственности к контрагентам, а вместо этого, осуществляется поиск нового поставщика, что влечет для организации дополнительные расходы и хлопоты. Такому положению способствует отчасти отсутствие в договорах на государственную закупку дополнительных условий ответственности недобросовестных продавцов, что обеспечивало бы в должной мере защиту интересов покупателя. Кроме того, не используется в таких случаях и предоставленное ст.16 Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» право ходатайствовать перед уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) о включении таких контрагентов в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Пинской межрайонной прокуратурой на 2019 год запланирован ряд мероприятий и проверок в государственных учреждениях и организациях, при проведении которых особое внимание будет уделяться вопросам исполнения требований антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг).

Пинская межрайонная прокуратура



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы