Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Киберпреступлений в Пинске становится все больше

19.03.2018

Киберпреступлений в Пинске становится все больше

Число киберпреступлений в Беларуси постоянно растет, в Пинске в том числе. Хакеры, кардеры, вирусописатели, киберворы… Каких только «специализаций» нет у злоумышленников, ведущих промысел в сети интернет. Кто-то совершает преступления исключительно из интереса, кто-то «по глупости», но чаще всего – с целью наживы и обогащения за чужой счет.

Преступления в сфере высоких технологий имеют свою специфику – каждый год мошенники изобретают все новый способы обмана граждан. А найти правонарушителей становится все сложнее, по этой причине и подходы к расследованию данных уголовных дел также постоянно совершенствуются.

За последние годы увеличился рост совершенных преступлений  в сфере высоких технологий. Категория данных преступлений закреплена  в 31 главе Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В данную категорию также входит ст. 212  УК РБ, а именно «хищение с использованием компьютерной техники», и именно эти преступления в нашем городе совершаются чаще всего (часть 1 данной статьи предусматривает наложение штрафа, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).

Несмотря на то, что органы внутренних дел проводят огромную профилактическую работу среди пользователей всемирной паутины, все ещё находятся те, кто перечисляет мошенникам денежные средства: в качестве штрафа за просмотр якобы запрещенного контента, в качестве помощи якобы друзьям, а по факту – мошенникам. В результате чего, из-за своей излишней доверчивости и неосмотрительности граждане становятся жертвами преступников в сети Интернет.

В 2015 году в Пинске не было зарегистрировано ни одного такого преступления, в  2016 году уже было совершено порядка 20 подобных правонарушений. А в 2017 году таких преступлений было уже 45. В текущем году, за истекший период, уже возбуждено 15 уголовных дел данной категории.

В связи с этим, милиция обращается ко всем интернет-пользователям и просит никому не отправлять свои личные данные. Если, все же, Вы действительно думаете, что Ваши близкие или знакомые нуждаются в помощи, просто позвоните им и поинтересуйтесь, действительно ли письмо отправлено лично ими. Только таким образом можно обезопасить себя от киберпреступников. Граждане должны помнить, что в сфере высоких технологий совершается немало преступлений, поэтому интернет может нести реальную угрозу, ведь злоумышленники выходят на новый уровень – IT- технологий.

 

Первый заместитель начальника ГОВД –

начальник криминальной милиции

подполковник милиции Анатолий Колядич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы