Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Комплекс специальных мероприятий по предупреждению правонарушений проводится в Брестской области

02.03.2018

Комплекс специальных мероприятий по предупреждению правонарушений проводится в Брестской области

В Брестской области проходит комплекс специальных мероприятий по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Комплекс проходит в сроки с 28 февраля 2018 г. по 19 марта 2018 г.

К административным правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся правонарушения, предусмотренные статьями 9.1, 9.3 и 17.1 КоАП, которые были совершены на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи.

Удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на протяжении последних пяти лет не превышает 3% от общего количества зарегистрированных. За 11 мес. 2017 года совершено 2 264 подобных противоправных деяний.

Вместе с тем, имеется ряд негативных тенденций, связанных с криминогенной обстановкой в сфере быта, не позволяющих оценивать ситуацию только в общестатистической плоскости. Из всего массива зарегистрированных в текущем году убийств (308) членами семьи совершено 87 (28,2%).

В то же время основное количество бытовых преступлений составляют уголовные деяния, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Как правило, они возбуждаются по статьям 153 (умышленное причинения легкого телесного повреждения), 154 (истязание) и 186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Это так называемые превентивные (упреждающие) статьи. Инициирование возбуждения дел по ним позволяет не допустить совершения более опасных, тяжких преступлений. В текущем году доля «превентива» в бытовом криминале составила 80,6%.

По-прежнему, значительное количество бытовых преступлений совершается неработающими и неучащимися (56,4%) и имеющими судимость (24,2%) лицами. Учитывая такое положение, основным приоритетом профилактических мероприятий является оказание гражданам содействия в трудоустройстве с обеспечением системного профилактического воздействия в отношении неработающих и ранее судимых подучетных лиц.

77,9% данных уголовных деяний совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Значительная часть бытовых преступлений совершены в период времени с 18.00 до 24.00 часов – 41,4%, при этом наибольшее их количество – в субботу (18,0%) (от числа оконченных расследованием).

Большинство бытовых преступлений совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины (1 621, а это 77,6%). На момент совершения преступлений 348 потерпевших (16,7%) находились в состоянии алкогольного опьянения.



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы