Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

О соблюдении антикоррупционного законодательства на территории г.Пинска

05.02.2018

О соблюдении антикоррупционного законодательства на территории г.Пинска

Пинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе принимаются организационные и практические меры, направленные на предупреждение коррупционных проявлений и координацию деятельности правоохранительных и государственных органов, участвующих в борьбе с коррупцией, в противодействии коррупции, пресечении и выявлении фактов коррупционных правонарушений.

При проведении анализа выявления экономических преступлений следует отметить, что за 2017 год на территории г.Пинска выявлено и зарегистрировано экономических и коррупционных преступлений на 11 больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Так, за 2017 год выявлено 107 преступлений (58 экономических и 49 коррупционных преступлений), из них 75 - относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 37 преступлений против интересов службы, из которых 26 фактов взяточничества. Также в 2017 году зарегистрировано 27 преступлений по ст. 221 УК Республики Беларусь (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Удельный вес коррупционных и экономических преступлений за 2017 год в общем количестве зарегистрированных преступлений составил – 10,87%.

Рост экономических и коррупционных преступлений произошел за счет количества выявленных преступлений по фактам взяточничества ст.ст.430-432 УК Республики Беларусь с 8 до 26 (+225%); преступлений по ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) с 2 до 18 (+800%), в том числе хищений в крупных и особо крупных размерах с 1 до 2 (+100%) и преступлений по ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение либо растрата) с 7 до 13 (+87,5%) в 2017 году.

В истекшем периоде экономические и коррупционные преступления были выявлены в сфере здравоохранения, образования, страхования, строительства и в контролирующих органах.

Вместе с тем, как показывает практика, руководителями не соблюдаются должным образом требования Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», в части принятия мер, направленных на борьбу с коррупцией. В основном одним из условий совершения коррупционных преступлений должностными лицами является отсутствие должного контроля за исполнением работником своих должностных обязанностей, а также соблюдением требований трудовой дисциплины.

Всего по результатам проверок в 2017 году за ненадлежащее исполнение требований антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг) в адрес руководителей государственных органов и организаций г. Пинска внесено 5 представлений, вынесено 2 предписания, 16 лиц привлечено к дисциплинарной и 7 – к материальной ответственности на общую сумму 209 рублей, 2 лица привлечено к административной ответственности и 8 лицам объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушений требований законодательства. 

Пинская межрайонная прокуратура



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы