Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пиротехника не игрушка!

20.12.2017

Пиротехника не игрушка!

Накануне новогодних и рождественских праздников граждане активно запасаются не только подарками, но и пиротехническими средствами. Чтобы вечером выйти на улицу и удивить своих гостей красочной небесной картиной фейерверка. Однако, кроме удовольствия подобное мероприятие может нанести увечья, а также повлечь административное наказание.

На основании действующего законодательства в нашей республике применение петард в общественных местах запрещено.

- Данное действие квалифицируется по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь как мелкое хулиганство, поскольку нарушает порядок и спокойствие граждан.

Не уйдут от наказания даже несовершеннолетние. Вместо подростков, не достигших 14-летнего возраста, к ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин привлекут их родителей либо законных представителей.

Тех, кто достиг на момент совершения противоправного деяния 14 лет, приравняют к взрослым и привлекут к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин. Однако для совершеннолетних граждан это не единственная мера наказания — в отношении их могут применить административный арест на срок до 15 суток!

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина составляет 150 000 рублей), для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин.

Также частью 8 ст. 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах.

Ежедневно сотрудники милиции проверяют любую информацию, касающуюся незаконной реализации пиротехники, для того чтобы предотвратить массовые травмы людей.

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Помните! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. 



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы