Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске почтили трудовой подвиг орденоносцев Октябрьской революции

13.10.2017

В Пинске почтили трудовой подвиг орденоносцев Октябрьской революции

В мае 2017 года пинские городской и районный комитеты Коммунистической партии Беларуси обратились к руководителям предприятий, профсоюзным, ветеранским организациям, родственникам с просьбой сообщить о пинчанах, награжденных орденом Октябрьской революции.

Орден Октябрьской революции был одной из важнейших наград Советского Союза. В «рейтинге» советских орденов он занимал второе место после ордена Ленина. Был учрежден в канун празднования 50-летия Великой Октябрьской революции, осенью 1967 года. 

12825005.jpg

Накануне 100-летия Октября в Пинске было решено вспомнить и отдать дань уважения нашим землякам, которые во второй половине ХХ века своим добросовестным трудом заслужили эту высокую государственную награду.

В ходе проведённой поисковой работы установлены имена 6 пинчан, награжденных по представлению трудовых коллективов Пинска орденом Октябрьской революции. В начале мероприятия организаторы подчеркнули, что список этот не исчерпывающий, важно продолжать работу по чествованию героев социалистического времени. Среди установленных имен люди самых уважаемых профессий – строители, учитель, шофер, рабочий завода.

ШТУКАРЬ Лидия Афанасьевна, начальник цеха спичечного производства «Пинскдрева»;

БЕЛОВ Иван Тимофеевич, бригадир строительного управления № 35;

ОЛИЗАРЕВИЧ Владимир Тимофеевич, бригадир строительного управления № 31;

КОЗОРОГ Григорий Григорьевич, рабочий литейно-механического завода;

ЛУЧКО Леонтий Степанович, водитель автобусного парка.

КУДЕЛИЧ Владимир Иосифович, директор средней школы № 1

Орденоносцы получили общественное и государственное признание в 70-80-х годах прошлого века и, к сожалению, сегодня с нами осталась лишь одна из заслуженных тружеников того времени – ШТУКАРЬ Лидия Афанасьевна. На мероприятие были приглашены родственники и коллеги всех установленных пинчан, награжденных орденом Октябрьской революции.

В ходе круглого стола вспоминали о заслугах и подвигах мирного времени людей, чей труд увековечен не только высокой государственной наградой, но и светлой памятью потомков и коллег.

О каждом из героев советского времени говорили с особым уважением и почтением коллеги и преемники по профессии. Много трогательных и душевных слов было сказано детьми и внуками орденоносцев, ушедших из жизни. Родственники показали участникам круглого стола семейные фотоальбомы, наградные документы, фрагменты деловой переписки и другие семейные реликвии, среди которых и сами ордена Октябрьской революции, бережно хранимые потомками.

78665434.jpg

Сегодняшние преемники из предприятий, организаций и учреждений города вручили родственникам цветы и памятные подарки. А к Лидии Афанасьевне Штукарь, живущей в Пинске, в канун ее 85-летнего юбилея, сразу после круглого стола отправилась с торжественной миссией делегация участников мероприятия в составе депутатов городского Совета, членов городской организации КПБ, Белорусского союза женщин, совета ветеранов и руководства «Пинскдрева».

В завершении мероприятия светлую память заслуженных тружеников Пинска почтили минутой молчания и посещением мест захоронения орденоносцев на кладбищах города и района.

 



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы