Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске извлекли капсулу времени из 1970 года и заложили новую к 950-летию города

02.10.2017

В Пинске извлекли капсулу времени из 1970 года и заложили новую к 950-летию города

Мероприятие, организованное в формате патриотической акции «Память из прошлого в будущее», собрало много участников. Сквер на пересечении Брестской и Канареева едва вмещал всех желающих стать очевидцами неординарного события. 


На торжественной церемонии присутствовали руководство города Пинска и Пинского района, депутаты Национального собрания, областного и городского советов, представители общественных, молодёжных и ветеранских организаций города. На мероприятие прибыли почетные гости – делегации ветеранов ВМФ и 1-го «Пинского» учебного отряда из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста и других городов Беларуси. Из различных уголков страны и ближнего зарубежья в Пинск съехались и очевидцы событий 47-летней давности –участники закладки капсулы 1970 года.




Председатель горсовета депутатов Александр Александрович Гордич поприветствовал участников мероприятия и особо отметил важность сохранения традиций поколений.

Далее участнику подготовки и проведения церемонии закладки капсулы 1970 года тогдашнему помощнику начальника политотдела по комсомольской работе учебного отряда, а ныне ветерану ВМФ, кандидату исторических наук, капитану 1-го ранга Кириченко Василию Петровичу было предоставлено почётное право вскрыть капсулу. Помощь в извлечении 47-летней закладки оказали ветераны флота А.М. Луговской и В.М. Белоусов, а также активист молодежной организации БРСМ А.В.Сыроватко.

К сожалению, извлечённая из саркофага под памятником капсула с обращением оказалась неприспособленной к вскрытию в «полевых» условиях на мероприятии. Ее решено было передать в Музей Белорусского Полесья для раскупорки и извлечения текста обращения в лабораторных условиях. Процедуру назначили на вечер того же дня и пригласили принять участие в ней всех заинтересованных и представителей СМИ.


Участник памятной закладки 1970 года Василий Петрович Кириченко в свою очередь взял слово, рассказал собравшимся о событиях почти полувековой давности и попытался «напамять» воспроизвести текст обращения моряков-комсомольцев к молодёжи 2017 года.

Затем нынешний руководитель Пинского горкома Коммунистической партии Беларуси Александр Альфредович Каневский в своём выступлении провел историческо-политический экскурс в то время, когда производилась закладка капсулы – период бурного социально-экономического развития города.

Выступили и представители делегаций ветеранов ВМФ, Белорусского Союза военных моряков. В благодарность за проводимую в Пинске местными властями и ветеранскими организациями работу гости вручили ряд наград и памятных подарков активным участникам патриотического воспитания молодежи.

Далее эстафету приняла церемония закладки капсулы с обращением пинчан 2017 года к пинчанам 2047 года. Текст символичного послания зачитал исполняющий обязанности первого секретаря Пинского городского комитета общественного объединения «Белорусский Республиканский Союз Молодёжи» Вадим Викторович Борисюк. Право заложить капсулу времени было предоставлено председателю Пинской городской организации ветеранов капитану 1-го ранга Николаю Ивановичу Егорову и заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрию Геннадьевичу Бушику. Под торжественную музыку оркестра и аплодисменты участников мероприятия обращение к будущим поколениям жителей города над Пиной погрузили в саркофаг у основания памятного знака морякам Днепровской военной флотилии, установленного в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.    

Славная традиция предыдущих поколений была продолжена в год 920-й годовщины первого летописного упоминания Пинска к 950-летнему юбилею города.

Что касается обращения 1970 года к нынешнему поколению пинчан, то огласить текст не удалось и после попытки расконсервирования стеклянного сосуда в музейных условиях под объективами фото-видеокамер. 


Дело в том, что после снятия верхнего слоя использованной 47 лет назад восково-сургучной смеси возникла угроза повреждению бумаги, содержащейся в затвердевшей массе. После консультаций со специалистами из специализированных научно-музейных учреждений принято решение попытки извлекать бумажный носитель информации прекратить и передать капсулу экспертам из столичного Музея Великой Отечественной войны. 2 октября 2017 г. научный сотрудник Музея Белорусского Полесья специально командирован с этой целью в Минск для доставки объекта экспертам по работе с бумажными источниками в реставрационную мастерскую Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

О ходе реставрационных работ и мероприятиях по извлечению текста обращения 1970 года будет сообщено дополнительно на сайте Пинского горисполкома.



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы