Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

О некоторых вопросах трудовой миграции

29.08.2017

О некоторых вопросах трудовой миграции

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь численность трудящихся-мигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основе подписанных договоров и контрактов в период времени с января по июнь 2017 года (с учетом граждан ЕАЭС) составила 8627 человек, а по Брестской области эта цифра составила 496 человек.

Численность трудящихся-мигрантов, выехавших из Республики Беларусь в другие страны для работы за январь-июнь 2017 года в масштабах республики составила 5018 человек, а по Брестской области 246.

Из общего числа въехавших трудовых мигрантов преобладают граждане из государств членов Евразийского экономического пространства. Так из Российской Федерации для официального занятия трудовой деятельностью въехало 1222 человека, из Республики Армения 196, Казахстана 153, Кыргыстана 28 человек.

Вопросы трудовой миграции находятся на постоянном контроле у сотрудников отделения по гражданству и миграции Пинского ГОВД и других соответствующих государственных органов и служб, которые в ходе проверок привлекают нарушителей к ответственности с наложением немалых штрафов.

Согласно Закону Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», трудящимися-иммигрантами считаются иностранные граждане либо лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (в том числе иностранцы, временно пребывающие или временно проживающие), въехавшие на территорию страны для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо работающие в Беларуси. Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора. Специальное разрешение выдается иностранцу по ходатайству нанимателя.

При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны их получить для работы у каждого из работодателей. Если иностранцев более десяти, то работодатель обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

К примеру, организации и предприятия г. Пинска  при использовании труда иностранцев должны представить в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома (г.Брест, ул.Коммерческая, д.17) следующие документы: заявление; копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя (для резидентов Республики Беларусь), легализованную выписку из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны происхождения (для нерезидентов Республики Беларусь); проект трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, заверенный подписью руководителя и печатью; гарантийное письмо, подтверждающее возможность размещения иностранных граждан и лиц без гражданства; документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).

Штрафы за привлечение без специальных разрешений иностранцев в качестве рабочей силы в десятки раз превосходят стоимость необходимого разрешения (часть 2.статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь «Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающими иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь –  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин»

Мы настоятельно рекомендуем руководителям, субъектов хозяйствования, хорошо подумать, прежде чем рисковать, принимая с нарушением законодательства на работу иностранцев.

Отделение по гражданству и миграции Пинского ГОВД 



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы