Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Герои Победы: легендарный пинский командир Корж Василий Захарович

03.05.2017

Герои Победы: легендарный пинский командир Корж Василий Захарович

5 мая 2017 г. исполняется 50 лет со дня смерти славного сына белорусского народа, отважного воина, настоящего труженика, искренне и преданно любившего свою Родину и свой народ – Коржа Василия Захаровича.

Василий Захарович прожил сравнительно короткую, но яркую жизнь, пройдя путь от рекрута польской армии до генерал-майора Советской армии, от крестьянина-бедняка до заместителя министра лесного хозяйства БССР.


Он родился 1 января 1899 г. в деревне Хоростово Солигорского района в большой крестьянской семье: в семье было два сына – Василий, Степан и четыре сестры – Прасковья, Мария, Антонина, Анна.

В декабре 1921 года Василий Корж был призван в Польскую армию, в 7-ой Познаньский артиллерийский полк. Из-за конфликта с унтер-офицером В.Корж был вынужден бежать из армии. Двоюродный брат привел его в партизанский отряд под командованием Кирилла Прокофьевича Орловского, где он провоевал до 1925 года. С 1925 года работает председателем колхоза «Пролетарий» Ленинского сельсовета Слуцкого района. С 1926 по 1929 гг. – председатель коммуны «Новый быт» в Медведском сельсовете Старобинского района. С 1930 по 1931гг. – председатель колхоза «Полесский Штерн» Старобинского района.

В 1936 – 1937 гг.– находился в командировке в Испании, участвовал в боевых действиях против франкистов.

По возвращению на Родину в конце 1938 года попал под подозрение в шпионаже и больше месяца находился под следствием. После снятия обвинений поехал работать в Краснодарский край председателем совхоз «Кропоткинский». После воссоединения Западной Белоруссии с БССР вернулся в родные края и работал заведующим административно-хозяйственного отдела Пинского обкома партии.

В начале Великой Отечественной войны Корж создал на Пинщине партизанский отряд «Комарова». 28 июня 1941 года бойцы его отряда устроили засаду на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск — Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-«комаровцев» считается самым первым в истории партизанского движения на всей территории бывшего СССР, а по некоторым оценкам - и всей Европы.

В ноябре 1942 года Пинский обком партии санкционировал создание Пинского партизанского соединения, которое возглавил Корж В.З.

Зимой 1942 года партизаны под командованием Коржа совершили санный рейд по тылам немцев, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. Партизаны Коржа провоевали в тылу врага 1119 дней. Под его руководством народные мстители уничтожили несколько тысяч фашистов, разгромили десятки немецких гарнизонов, пустили под откос сотни эшелонов с живой силой и военной техникой врага, разрушили сотни километров телефонно-телеграфных линий.

1 мая 1943 года Коржа отозвали в Москву. Улетал с аэродрома Минского соединения, вез наградной список на 28 партизан. За несколько месяцев в тылу он побывал во многих городах РСФСР, выступал на митингах перед трудящимися, проходил переподготовку. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 Коржу В. З. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В октябре 1943 г. в новом звании возвращается в свое родное соединение. Принимает активное участие в подготовке и реализации операции по освобождению Пинска от немецко-фашистских захватчиков. 


Командир Пинского партизанского соединения, Герой Советского Союза, генерал-майор В.З. Корж на параде, посвященном освобождению г. Пинска и Пинской области от немецко-фашистских захватчиков.

В 1945-46 гг. учился на Высших курсах Академии Генерального Штаба ВС СССР. До 1949 года жил в Москве. В 1949—1953 гг. работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР. В конце декабря 1953 года отнес заявление в ЦК КПБ с просьбой отправить его в колхоз, в родные края. В 1954 году возглавил колхоз им. Ворошилова Ленинского района Брестской области. Потом, в конце 50-х, колхоз переименовали в «Партизанский край». Колхоз объединял жителей 7 сожженных деревень. Было трудно, стояло много сложных задач, решить которые удалось только благодаря напору, решительности и мудрости председателя Коржа. Осушили и вспахали торфяники, посадили пшеницу, лён. В 1956году проложили через болото дорогу из Хоростова в Гоцк протяженностью 20 км. Строились кирпичные фермы, мастерские, дома. Улицы стали освещаться электричеством, радиофицировались дома. Годы и раны давали о себе знать. 11 марта 1961года Корж В.З. ушел на пенсию. Уехал в Минск, но в марте 1962 года снова вернулся в колхоз.

7 июля 1963 г. при содействии Василия Захаровича состоялась встреча партизан Пинского соединения, на которую собралось около 10 000 человек.

За мужество и героизм в годы войны, за трудовую доблесть Коржу В.З. было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, орденом Красной Звезды (за Испанию), орденом Отечественной войны 1 степени, Крестом Грюнвальда 2-й степени.

Избирался членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР.

Умер Василий Захарович 5 мая 1967 года.

С целью увековечения памяти прославленного партизанского командира в 1973 году было принято постановление Совета Министров БССР о присвоении имени Василия Захаровича средней школе города Пинска. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Слониме. На студии «Беларусьфильм» был снят фильм «Третьего не дано», в деревне Хоростово благодарные земляки установили ему памятник.

Подготовлено ГУ "Музей Белорусского Полесья"



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы