Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

30 лет социальной помощи на дому в городе Пинске

14.04.2017

30 лет социальной помощи на дому в городе Пинске

16 апреля 2017 года – 30-летний юбилей со дня создания службы социальной помощи на дому в г. Пинске

Как все начиналось…

В соответствии с требованиями постановления Совета Министров БССР от 26 июля 1985 года № 231 «О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» и приказа Министерства социального обеспечения Белорусской ССР от 29 января 1986 года № 21 «О проведении эксперимента по организации надомного обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан» в порядке эксперимента начали создаваться отделения социальной помощи на дому.

16 апреля 1987 года одним из первых в Брестской области на базе Пинского психоневрологического дома-интерната начало свою деятельность отделение социальной помощи на дому в г. Пинске и Пинском районе. Целью отделения являлось обеспечение всесторонней помощи нуждающимся пожилым гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, инвалидам 1 и 2 группы. Когда численность обслуживаемых граждан по городу и району достигла необходимого предела, в начале 1988 года произошло разделение отделений на г. Пинск и Пинский район.

У истоков создания отделения социальной помощи на дому в г.Пинске стояла – Чеслава Петровна Скрыпник, которая и возглавила это отделение (в Пинском районе – Журков П.А.). Чеслава Петровна стала тем человеком, которому интересно и важно было помогать нуждающимся гражданам города со всей преданностью делу и ответственностью за него. Главным убеждением для нее, как руководителя вновь созданного отделения, стало оказание социальной помощи и поддержки всем, кто в ней нуждался. Отделение занималось не только непосредственным обслуживанием пожилых людей и инвалидов, но и принимало активное участие в обследовании различных категорий граждан, занималось сбором вещей от населения и распространением всех видов гуманитарной помощи, оказывало всестороннюю помощь малообеспеченным гражданам города. Широко использовался такой вид помощи как проведение социальными работниками субботников на адресах обслуживаемых.

Шли годы. Служба социальной помощи на дому постепенно укреплялась, развивалась и стала базой для создания в нашем городе территориального центра социального обслуживания населения, где смогли бы найти социальную поддержку все слои населения.

Так, 23 декабря 2003 года на базе отделения социальной помощи на дому создано государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска». При этом уже на сегодняшний день структура ТЦСОН состоит из восьми отделений, каждое из которых имеет свою направленность и специфику работы.

Однако, социальная помощь на дому была и остается самой важной и востребованной формой социального обслуживания среди пожилых граждан и инвалидов. На сегодняшний день на надомном обслуживании в отделении социальной помощи на дому состоит 403 человека, которых обслуживают 43 социальных работника. Численность обслуживаемых граждан в отделении постоянно растет, в чем исключительная заслуга социальных работников. Это имидж социальной службы, а в первую очередь тех работников, кто работает 10 и более лет: Жук Е.Н., Сахно Н.С., Шендер Н.Н., Сукач В.Н., Фалько А.А.

Мир профессий разнообразен, одни профессии творческие, другие связанные с точными науками, бывают с тяжелым физическим трудом или требующие большого умственного напряжения. В сфере социального обслуживания основная составляющая профессии – человечность. Учитывая, что работа социальных работников представляет собой постоянное общение с людьми, они по роду своей деятельности принимают непосредственное участие в их жизни и несут за них ответственность. Пожилой человек не чувствует себя одиноким, когда есть кому о нем позаботиться, выслушать, посочувствовать, морально поддержать и дать надежду поверить в завтрашний день.


Отделение гордиться работниками с относительно небольшим стажем, такими как Кохнович О.Г., Чимбур О.Г., Шпаковская А.Ф., Сидорчук М.В. Они – будущее отделения. Благодарности от обслуживаемых граждан и их родственников лучше всего говорят об их человеческих качествах и достоинствах, о качестве обслуживания.

Не забыты и те социальные работники, кто часть своей жизни (более 20 лет) посвятил любимой работе, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Засимчук А.В., Басевич М.И., Загорулько Т.И., Колдобаева Е.Н., Гетманчук Л.И., Воробей Л.Н., Карпишина Г.Н., Колошук З.К., Котковец Л.Н., Якубович А.А. и др. ветераны социальной службы.




    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы