Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Ко дню 95-летия органов прокуратуры Республики Беларусь

22.02.2017

Ко дню 95-летия органов прокуратуры Республики Беларусь

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. С этого дня и начался отсчет времени деятельности белорусской прокуратуры.

В 1921-1939 гг. вся территория сегодняшнего облика города Пинска и Пинского района находилась в составе возрождённого Польского государства. Сведения о работе польской прокуратуры на территории Пинщины не сохранились.

Прокуратура советского образца появилась после 1939 года: после того, как Западная Белоруссия официально была включена в состав СССР и БССР.

Начало деятельности прокуратуры города Пинска связано с установлением советской власти в Западной Белоруссии. В соответствии со ст.91 Конституции БССР в 1939 году была образована Пинская городская прокуратура и прокуратура Пинского района. С июня 1941 года по июль 1944 года их деятельность были приостановлены в связи с оккупацией территории Пинской области немецко-фашистскими захватчиками. До 1954 года прокуратура г. Пинска и прокуратура Пинского района входили в состав прокуратуры Пинской области, насчитывавшей 11 районных и 1 городскую прокуратуру. В состав прокуратуры Пинской области, кроме Пинской городской прокуратуры, и Пинской районной прокуратуры входили следующие районные прокуратуры: Логишинского, Телеханского, Ганцевичского, Лунинецкого, Ленинского, Столинского, Давид-Городокского, Жабчицкого, Ивановского и Дрогичинского районов. С января 1954 года в связи с упразднением Пинской области Пинская городская прокуратура и Пинская районная прокуратура перешла в ведение Брестской областной прокуратуры, а с декабря 1954 года произошло слияние прокуратур г. Пинска и Пинского района в одну Пинскую межрайонную прокуратуру, которая просуществовала до октября 1970 года. С этого времени, после реорганизации органов прокуратуры, на территории города Пинска до 4 марта 2013 года действовали прокуратура города Пинска и прокуратура Пинского района. С 04.03.2013 согласно Указа Президента Республики Беларусь №113 «О совершенствовании системы органов прокуратуры» прокуратуры Пинского района и г. Пинска были реорганизованы в Пинскую межрайонную прокуратуру, которая действует и по настоящее время.

Первую послевоенную пятилетку деятельность органов прокуратуры Пинской области в первую очередь была направлена на решительное усиление борьбы с хищениями государственной собственности, всемерное укрепление государственной дисциплины, на борьбу с нарушениями трудовой дисциплины.

Проблемы послевоенного периода – голод, разруха диктовали необходимость суровой ответственности саботажников хлебопоставок государству. Перед прокурорами и следователями ставилась задача быть организаторами этой борьбы.

При осуществлении общенадзорной деятельности большое внимание уделялось соблюдению трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях и организациях. Из хранящегося в архиве «Отчета о работе Отдела общего надзора прокуратуры Пинской области за 2-е полугодие 1946 года»: «За отчетный период органами прокуратуры Пинской области было проведено ряд проверок по вопросу осуществления надзора за исполнением указов от 26.06.40 и постановления СНК СССР от 21.08.40., в результате которых было установлено ряд случаев нарушения трудовой дисциплины и покровительство прогульщикам. …по инициативе прокурора нарушители трудовой дисциплины были привлечены к судебной ответственности, а на лиц, допустивших нарушения постановления СНК ССР от 21.08.40 г. наложены соответствующие дисциплинарные взыскания».

Протестами прокуроры реагировали на незаконные решения горрайисполкомов о применении не предусмотренных законодательством санкций к нарушителям обязательных решений, на незаконное привлечение граждан к гужповинности и другим трудовым повинностям, на незаконное изъятие скота, предоставление льгот. Представления в большинстве своем вносились по фактам неправильного применения льгот, по вопросам трудовой дисциплины, нарушения прав семей военнослужащих.

Архивные документы с достоверностью свидетельствуют о том, что во все периоды одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры была защита прав граждан. Например, из хранящегося в архиве «Отчета о работе Отдела общего надзора Прокуратуры Пинской области за 2-е полугодие 1946 года»: «Проверками прокурора Дрогичинского района Пинской области в 1946 году были установлены случаи, когда отдельные председатели сельсоветов при явном покровительстве со стороны отдельных руководящих работников райцентров незаконно производили изъятие зерна и других продуктов питания у крестьян, проводя незаконные обыски, применяя угрозы и насилие. Против пятерых председателей сельсоветов было возбуждено уголовное преследование, а в последующем каждый из них был осужден к трем годам лишения свободы.

В этом же 1946 году прокурорами были выявлены случаи незаконного привлечения должностными лицами местной власти граждан к трудовой гужповинности для различных нужд местного значения. Например, председатель исполкома Пинского райсовета специальным распоряжением обязывал председателя Сошинского сельсовета мобилизовать людей тягловой силой для подвозки строительных материалов для строящегося кирпичного завода. Указанные распоряжения прокуратурой были немедленно опротестованы, а впоследствии отменены. По представлению прокурора председатели сельсоветов, допустившие нарушение законности «с работы сняты».

Решительно прокуратура реагировала на факты бездушного отношения к инвалидам Отечественной войны – по представлениям прокуроров были «привлечены к дисциплинарной ответственности и сняты с работы» председатели Капунского и Мерлинского сельсоветов Давид-Городского района, отказавшие в материальной помощи инвалидам Отечественной войны. При вмешательстве прокуратуры были созданы надлежащие жилищные условия для семей военнослужащих, проживающих в деревне Парохонск Пинского района».

Как видно из найденной в архиве «Справки о состоянии прокурорского надзора за законностью действий органов милиции и работе Пинской областной прокуратуры по надзору за органами милиции за период времени 1947 года и первый квартал 1948 года», прокурорский надзор за органами милиции также в первую очередь был направлен на обеспечение строжайшего соблюдения законности работниками милиции и охрану гарантированных Конституцией СССР прав граждан. Например, в марте 1948 года прокуратурой Пинской области были установлены факты необоснованного задержания граждан по г. Пинску и Пинскому району, в связи с чем было внесено представление начальнику УМВД области.

Как и в нынешние дни, в первые годы деятельности органы прокуратуры вели борьбу с волокитой, принимали меры, направленные на возмещение ущерба от преступлений, улучшение качества расследования по уголовным делам, выявление, раскрываемость, профилактику преступных проявлений.

Пинская межрайонная прокуратура



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы