Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы с обращениями граждан за 2016 год

13.02.2017

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы с обращениями граждан за 2016 год

Одним из основных направлений прокурорской деятельности по обеспечению правопорядка, защиты прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов государства и общества является надзор за исполнением законодательства при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц.

В целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждане и юридические лица обращаются в Пинскую межрайонную прокуратуру.

В 2016 году в прокуратуру поступило 1248 обращений граждан и субъектов хозяйствования, из которых работниками прокуратуры разрешено 638, 74 заявления приобщены к уголовным делам и надзорным производствам, 473 заявления направлено в другие органы и организации на рассмотрение, 27 обращений было возвращено заявителям в связи с неуплатой государственной пошлины. В связи с чем, обращаем внимание граждан, что объектом обложения государственной пошлиной признается рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры. Жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, возвращается лицу, ее подавшему. Таким образом, поданные в органы прокуратуры без уплаты государственной пошлины жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях рассмотрению не подлежат.

Следует отметить, что в 2016 году поступило значительное количество обращений граждан по вопросам исполнения законодательства о труде. Так, прокуратурой в минувшем году разрешено 20 таких обращений, в которых граждане жаловались на несвоевременную выплату нанимателями заработной платы и окончательного расчёта при увольнении.

Пинской межрайонной прокуратурой по указанным обращениям были проведены проверки, по результатам которых виновные лица были наказаны в дисциплинарном порядке, а также пять руководителей предприятий были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы.

Кроме того, по требованиям прокурора в 2016 году были восстановлены нарушенные права граждан, а именно выплачена заработная плата и иные причитающиеся работнику выплаты на сумму 35243,37 деноминированных рублей.

Нарушения законодательства о труде, в том числе нарушение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении и среднего заработка за период отпуска систематически допускаются ЧПДУП «Астра ТМ» и производственным кооперативом «Лотос». Так, только в 2016 году директору ЧПДУП «Астра ТМ» прокурором вынесено 2 предписания об устранении нарушений законодательства о труде, объявлено 2 официальных предупреждения о недопустимости нарушения требований указанного законодательства, а также судом Пинского района и г.Пинска директор ЧПДУП «Астра ТМ» на основании протокола прокурора об административном правонарушении был привлечен за нарушение сроков выплаты заработной платы к административной ответственности в виде штрафа. Председатель производственного кооператива «Лотос» в 2016 году 3 раза привлекался судом Пинского района и г.Пинска на основании протоколов прокурора об административном правонарушении за нарушение сроков выплаты заработной платы к административной ответственности в виде штрафа, ему также прокурором объявлено 2 официальных предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о труде, вынесено 1 предписание об устранении нарушений указанного законодательства.

В случае выявления нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц прокуратура принципиально реагирует на каждое нарушение требований закона.

Причинами, по которым граждане обращаются в прокуратуру, по-прежнему являются ненадлежащее (неполное) рассмотрение их обращений организациями и предприятиями г.Пинска, а также нарушение сроков рассмотрения обращений. Такие нарушения законодательства об обращениях граждан установлены прокуратурой в ходе проведенных проверок в КПУП «Пинскводоканал», Пинском РУЭС, в филиале «Городская поликлиника №1» Учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» и других организациях и предприятиях г.Пинска. В целях устранения и недопущения в будущем аналогичных нарушений законодательства об обращениях граждан руководителям указанных организаций прокурором внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан Пинской межрайонной прокуратурой в 2016 году проведено 5 проверок исполнения требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, по результатам которых прокурором в адрес руководителей организаций, допустивших нарушения требований законодательства внесено 3 представления, вынесено 14 предписаний, 6 лиц официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения требований указанного законодательства, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за защитой своих прав граждане регулярно обращаются в прокуратуру на личный приём. Так, на личном приёме в 2016 году прокурорскими работниками принято 1037 граждан, в том числе лично прокурором – 115.

Прием граждан ежедневно ведется по графику всеми прокурорскими работниками с 8 до 13 часов и с 14 до 20 часов.

Пинская межрайонная прокуратура



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы