Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы с обращениями граждан за первое полугодие 2016 года

02.08.2016

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы с обращениями граждан за первое полугодие 2016 года

Одним из основных направлений прокурорской деятельности по обеспечению правопорядка, защиты прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов государства и общества является надзор за исполнением законодательства при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц.

В целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждане и юридические лица обращаются в Пинскую межрайонную прокуратуру.

В первом полугодии 2016 года в прокуратуру поступило 637 обращений граждан и субъектов хозяйствования, из которых работниками прокуратуры разрешено 309, 39 заявлений приобщены к уголовным делам и надзорным производствам, 264 заявления направлено в другие органы и организации на рассмотрение, 14 обращений было возвращено заявителям в связи с неуплатой государственной пошлины. В связи с чем, обращаем внимание граждан, что объектом обложения государственной пошлиной признается рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры. Ставка государственной пошлины при обращении с жалобой на постановления по делам об административных правонарушениях зависит от размера наложенного штрафа и составляет: 0,5 базовой величины при штрафе менее 10 базовых величин, 2 базовые величины при штрафе от 10 до 100 базовых величин, 3 базовые величины при штрафе от 100 базовых величин и более, 1 базовая величина при наложении иного административного взыскания и 1 базовая величина при обращении с жалобой на иное постановление по делу об административном правонарушении, не связанное с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении. Жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, возвращается лицу, ее подавшему. Таким образом, поданные в органы прокуратуры без уплаты государственной пошлины жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях рассмотрению не подлежат.

Следует отметить, что в первом полугодии 2016 года поступило значительное количество обращений по вопросам исполнения законодательства о труде. Так, в указанном периоде 2016 года разрешено 13 таких обращения, в которых граждане жаловались на несвоевременную выплату нанимателями заработной платы и окончательного расчёта при увольнении.

Пинской межрайонной прокуратурой по указанным обращениям были проведены проверки, по результатам которых виновные лица были наказаны в дисциплинарном порядке, а также четыре руководителя предприятий г.Пинска привлечены к административной ответственности за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы.

Кроме того, по требованиям прокурора восстановлены нарушенные права граждан, а именно выплачена заработная плата и иные причитающиеся работнику выплаты на сумму 294235000 (неденоминированных) рублей.

В случае выявления нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц прокуратура принципиально реагирует на каждое нарушение требований закона.

Одной из причин, по которой граждане обращаются в прокуратуру, является ненадлежащее (неполное) рассмотрение их обращений организациями и предприятиями г.Пинска, а также не информирование о решениях, принятых по результатам рассмотрения обращений.

Так, в ходе проверки КУПП «ЖКХ» г.Пинска установлено, что в феврале текущего года в КУПП «ЖКХ» г.Пинска поступило заявление гражданина С. в котором, наряду с другими, ставился вопрос об освещённости ул.Парковой на участке возле домов №20-36. В этой части заявителю письменный ответ дан не был, в ответе отражена лишь информация о графике включения освещения города с 01.01.2016 по 31.12.2016.

В целях устранения и недопущения в будущем аналогичных нарушений законодательства об обращениях граждан генеральному директору КУПП «ЖКХ» г.Пинска прокурором внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан, Пинской межрайонной прокуратурой в первом полугодии 2016 года проведено 3 проверки исполнения требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, в ходе которых выявлены такие нарушения, как неполное разрешение обращений, нарушение сроков рассмотрения обращений, не разъяснение заявителям порядка обжалования решений по их обращениям.

По всем обоснованным обращениям граждан прокуратурой принимаются меры прокурорского реагирования. Так, по результатам разрешения обращений граждан Пинским межрайонным прокурором в адрес руководителей соответствующих организаций, допустивших нарушения требований законодательства внесено 1 представление, вынесено 10 предписаний, 3 лица официально предупреждено о недопустимости повторного нарушения требований указанного законодательства, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за защитой своих прав граждане регулярно обращаются в прокуратуру на личный приём. Так, на личном приёме в первом полугодии 2016 года прокурорскими работниками принято 607 гражданин, в том числе лично прокурором – 57.

Прием граждан ежедневно ведется по графику всеми прокурорскими работниками с 8 до 13 часов и с 14 до 18 часов.

Пинская межрайонная прокуратура



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы