Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

20.04.2016

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия по инициативе Министерства внутренних дел с 18 по 30 апреля 2016 года проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».
В ходе акции была проведена рабочая встреча сотрудников Пинского ГОВД с представителями отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы и по делам молодёжи, управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома, УЗ «Пинская центральная поликлиника». На встрече рассматривались вопросы по оказанию помощи жертвам насилия в семье, функционирования «кризисных» комнат, выработки новых форм взаимодействия в решении проблем.
В Пинском ГОВД ежедневно регистрируется от 4 до 6 семейных скандалов, на которые в обязательном порядке направляются участковые инспекторы милиции. В ходе разбирательств семейных скандалов зачастую жертвы домашнего насилия отказываются от написания заявления о привлечении домашнего «тирана» к предусмотренной законом ответственности (как правило, по ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия»), что, в свою очередь, ограничивает действия сотрудников милиции от принятия действенных мер к нарушителю. В то же время, при наличии заявления, семейный скандалист, дебошир, до рассмотрения дела об административном правонарушении в суде может быть изолирован из семьи с помещением в изолятор временного содержания Пинского ГОВД с последующим арестом на срок до 15 суток.
Так, по итогам первого квартала 2016 года по данной статье было привлечено к ответственности 60 нарушителей семейного спокойствия. В отношении 6 из них за систематическое нанесение побоев были возбуждены уголовные дела по ст.154 УК Республики Беларусь «Истязание». Кроме того, нарушители, которые 2 и более раза были привлечены к ответственности, впоследствии были поставлены на профилактический учет в Пинском ГОВД с применением такой меры индивидуальной профилактики, как «защитное предписание» (установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, в т.ч. запрет на совместное проживание с членами семьи сроком до 30-ти суток).
В первом квартале 2016 года Пинским ГОВД было вынесено 15 защитных предписаний.
Как пояснил заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Бушик Юрий Геннадьевич, действительно в городе Пинске активно используется такая мера индивидуальной профилактики как защитное предписание. Домашним «тиранам», к которым было применено защитное предписание, при необходимости предоставляется койко-место по адресу: г.Пинск, ул. Рокоссовского, 8.
Что же делать жертвам домашнего насилия в случае нежелания последних информировать об этом органы внутренних дел?
На этот вопрос ответил заведующий отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «ТЦСОН г.Пинска» Цебрук Инна Михайловна.
- С 2008 года на базе отделения круглосуточного пребывания ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» функционирует «Кризисная комната», которая предназначена для оказания помощи гражданам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии: ставшим жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, временного круглосуточного пребывания.
За текущий период 2016 года реабилитацию в «Кризисной комнате» прошли 5 человек. По окончании реабилитационного периода семья сопровождается в течение одного года, а также психолог Центра совместно с представителями клуба «Деловых женщин» проводят профилактическую работу с «агрессором», направленную на коррекцию поведенческой сферы.
А бывают ли случаи, когда жертвами домашнего насилия становятся несовершеннолетние?
Об этом нам рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Пинского горисполкома Литвинова Татьяна Анатольевна.
- Да действительно, такие факты имели место. Так в 2015 году отец систематически избивал своего несовершеннолетнего сына. Аналогичный факт имел место и в текущем году, когда отец систематически избивал свою жену и несовершеннолетнюю дочь. В результате чего в отношении семейных «тиранов» были возбуждены уголовные дела за истязание. За данные действия предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.
В настоящее время в городе Пинске на учете состоит 88 семей, 143 ребенка в которых находятся в социально опасном положении. С данными семьями на постоянной основе проводится профилактическая работа, в т.ч. направленная на предупреждение домашнего насилия.
Ежемесячно, в рамках проводимой рейд-акции «Семья», сотрудники милиции с представителями иных субъектов профилактики посещают семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении.
По итогам рабочей встречи следует вывод о том, что только совместная работа всех субъектов профилактики может если не искоренить, то значительно минимизировать тяжелые последствия домашнего насилия.



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы