Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы в сфере борьбы с коррупцией

19.02.2016

Пинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы в сфере борьбы с коррупцией

Опыт прокурорского надзора показал, что эффективность борьбы с коррупцией довольно высока только в том случае, когда профилактика различных коррупционных проявлений ведется всеми государственными, правоохранительными органами и иными организациями на постоянной, комплексной и надлежащей информационно-аналитической основе. По этой причине усилия Пинской межрайонной прокуратуры, в первую очередь, сосредоточены на профилактике коррупционных правонарушений и предотвращении коррумпированности во всех сферах общества, выявлении причин и условий распространения коррупции.

В 2015 году Пинским РОВД выявлено 3 коррупционных преступления, из них: дача взятки – 1 преступление; хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – 1 преступление; превышение власти или служебных полномочий – 1 преступление.

Пинским ГОВД в 2015 году выявлено 16 коррупционных преступлений, из них: получение взятки – 3 преступления; дача взятки – 2 преступления; хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – 10 преступлений; злоупотребление властью или служебными полномочиями – 1 преступление.

Так, например, директор ОАО «Пинский винодельческий завод», в 2014 году незаконно приобрел товары по более высоким ценам, чем это было возможно и целесообразно, и тем самым причинил ущерб ОАО «Пинский винодельческий завод» в размере 412 базовых величин. В отношении данного директора Пинским межрайонным прокурором было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.426 УК Республики Беларусь, а именно: превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. В последующем уже «бывшим» директором ущерб, причиненный заводу был полностью возмещен в связи с чем производство предварительного расследования по уголовному делу прекращено, а «бывший» директор привлечен к административной ответственности с применением административного взыскания в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Пинской межрайонной прокуратурой на основании Координационного плана контрольной (надзорной) деятельности по Брестской области на 2015 год проведены проверки в ОАО «Оснежицкое», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Пинский мехтранс», Пинское районное потребительское общество, УО «Пинский государственный индустриально-педагогический колледж», УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е.Клещева», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Пинский комбинат строительной индустрии», РУПП «Пинская фабрика художественных изделий «Крынiца Палесся», ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска», КПТУП «Пинскмясомолсервис», где в системе вопросов, подлежащих проверке, изучался вопрос соблюдения на предприятиях антикоррупционного законодательства. Внеплановая проверка проведена в ОАО «Пинскводстрой». Кроме того, в соответствии с планом работы прокуратуры Брестской области на 2015 года Пинской межрайонной прокуратурой в мае 2015 года проведена проверка исполнения законодательства при проведении государственных закупок, в том числе целевого использования государственных средств, выделяемых на закупку товаров (работ, услуг) в отделах идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского райисполкома и Пинского горисполкома, во исполнение плана работы прокуратуры Брестской области на 2015 года Пинской межрайонной прокуратурой проведен мониторинг исполнения требований законодательства о борьбе с коррупцией и законодательства о закупках товаров (работ, услуг) в УП «Пинская СПМК-5» и УП «Пинская СПМК-11», проведен анализ исполнения УЗ «Пинская центральная поликлиника» требований законодательства при проведении государственных закупок.

В ходе проведения проверок и анализов в вышеуказанных организациях были установлены многочисленные факты нарушений требований антикоррупционного законодательства и законодательства о проведении государственных закупок товаров (работ, услуг).

Установлены факты формального подхода к составлению планов по проведению антикоррупционных мероприятий. Не все планируемые мероприятия носят конкретный характер, ряд пунктов планов антикоррупционных мероприятий дублируют должностные обязанности работников. Результаты исполнения запланированных мероприятий на заседаниях комиссий не рассматриваются, отчеты об исполнении запланированных мероприятий отсутствуют, что не позволяет сделать вывод об эффективности работы комиссии. Указанные обстоятельства свидетельствуют о формальной работе созданных на предприятиях района антикоррупционных комиссий.

В ходе проведения проверок прокуратурой выявлены факты не истребования от государственных должностных лиц обязательств по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Кроме того, в УП «Пинская СПМК-5» и ОАО «Пинскрайагросервис» установлены факты истребования обязательств о соблюдении ограничений у лиц, которые не относятся к государственным должностным лицам.

Отсутствие надлежащей работы по профилактике коррупционных проявлений в ряде случаев является одним из условий совершения коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.

Как следствие ненадлежащей работы по профилактике коррупционных правонарушений, а также по истребованию обязательств по соблюдению установленных законодательством ограничений является совершение работниками, являющимися государственными должностными лицами, правонарушений, создающих условия для коррупции.

Например, начальником УП «Пинская СПМК-5» совершено правонарушение, создающее условия для коррупции, выразившееся в необоснованном отказе работнику предприятия в предоставлении материальной помощи при уходе в трудовой отпуск, право на получение которой предусмотрено в Трудовом кодексе Республики Беларусь и в коллективном договоре. За указанное правонарушение начальник УП «Пинская СПМК-5» по инициативе прокуратуры привлечен к дисциплинарной ответственности.

Выявлено и поставлено на учет 4 правонарушения, создающего условия для коррупции, и 1 коррупционное правонарушение.

Всего в текущем году при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратурой внесено 9 представлений, все по вопросам проведения государственных закупок. Нарушения названного законодательства также выявлялись в СПК «Труд, СШ№14, ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельхозпроизводства», внесено 12 предписаний (из них - 11 предписаний в сельхозпредприятия района в связи с неопубликованием годового плана закупок). По рассмотрению актов прокурорского реагирования 24 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности и 4 лица привлечены к административной ответственности 8-ми должностным лицам объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения требований законодательства. 11 должностных лиц привлечены к материальной ответственности на общую сумму 7 782 тыс.руб.

В ходе проведения проверок были выявлены также нарушения требований законодательства о проведении государственных закупок товаров (работ, услуг) по причине незнания действующего законодательства о закупках товаров (работ, услуг) работниками на которых возложена ответственность по проведению процедур закупок.

Так, не всегда проводятся требуемые законодательством процедуры закупок, в ряде случаев не составляются справки о процедурах государственных закупок, предусмотренные ст.29 Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», ненадлежащим образом сформированы дела по процедурам государственных закупок.

В ходе проведения проверки установлены также нарушения требований законодательства при проведении закупок при строительстве.

Так, многими организациями нарушаются требования п.63 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 №88 (далее - Положение).

Основной причиной допускаемых нарушений антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг) является незнание работниками организаций действующего законодательства.

Сфера деятельности, связанная с осуществлением государственных закупок, является коррупционно-опасной и подверженной коррупционным рискам.

За допущенные нарушения требований законодательства о закупках товаров (работ, услуг) Пинской межрайонной прокуратурой в 2015 году в адрес руководителей организаций допустивших нарушения требований законодательства при проведении процедур закупок внесено 9 представлений по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц, к материальной ответственности – 5 лиц, к административной ответственно в 2015 году привлечено 3 лица и 6 лицам объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушений законодательства.

Анализ допускаемых нарушений антикоррупционного законодательства и законодательства о закупках товаров (работ, услуг), влекущих совершение коррупционных правонарушений, свидетельствует о наличии проблем в деятельности организаций Пинского региона по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений, что является недопустимым и требует принципиальной оценки и принятия всех необходимых мер с целью предотвращения коррупционных проявлений, путем повышения правового сознания и знаний работников организаций и предприятий на которых возложена ответственность по организации работы по профилактике коррупционных правонарушений, а также соблюдения требований законодательства при проведении процедур закупок.



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы