Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Милиция информирует.

10.12.2014

Милиция информирует.

С 8 по 12 декабря на территории республики проводится основной этап специального комплексного мероприятия «Быт». Основная его цель – профилактика асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение пьянства и формирование здорового образа жизни.

Акция реализуется в рамках международной кампании «16 активных дней против насилия в отношении женщин». Всю неделю основные усилия сотрудников милиции будут сосредоточены на выявлении, постановке на учет и профилактическом воздействии на правонарушителей в «бытовой» сфере. В частности, активизируется работа по изоляции хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории, лишению родительских прав, признанию граждан недееспособными.

Стражи правопорядка посетят по месту жительства подучетных пьяниц и дебоширов. Совместно с представителями органов соцзащиты, учреждений образования, здравоохранения проведут рейды по семьям, где дети находятся в социально опасном положении.

Сегодня проблема семейного неблагополучия и, как результат, насилия, является одной из самых актуальных и злободневных. В текущем году в республике зарегистрировано 122 убийства и 243 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких.

Одна из существенных причин «бытовой» преступности – трудовая незанятость: неработающими совершено более половины таких злодеяний. Практически треть – имеющими судимость, почти 80 % – в состоянии алкогольного опьянения.

В Пинске, также произошел рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений с 0 до 3. Это одно убийство и два факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Напоминаем, что в 2014 году вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4.01.2014 года №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в котором закреплены основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье. Одной из мер индивидуальной профилактики к гражданам, которые допускают семейные скандалы, а также насилие в отношении близких родственников, является защитное предписание.

При вынесении предписания гражданину, допускающему совершение таких правонарушений, может быть наложен ряд ограничений, например, ему может быть запрещено: посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети интернет и т.д.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Если вы подвергаетесь семейной жестокости либо вам известны случаи домашнего насилия, сообщайте об этом по телефону доверия Пинского ГОВД 31-28-02 или 102.

Напоминаем, что в Республике Беларусь работает общенациональная бесплатная «горячая телефонная линия» для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. Звонки на «горячую телефонную линию» принимаются со стационарных телефонов ежедневно с 8.00 до 20.00. Во вторник и субботу – с 8.00 до 14.00 на линии дежурит юрист. Главные принципы работы линии – анонимность и конфиденциальность обращений. 

Заместитель начальника ОВД Пинского горисполкома

подполковник милиции

Сергей Вакулич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы