Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Ветераны не останутся без внимания!

08.07.2014

Ветераны не останутся без внимания!

В канун великого праздника – Дня независимости и 70-летия со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков руководство Пинского ГОВД, представители ветеранской организации посетили с поздравлениями ветеранов.

Мы окружили заботой и вниманием каждого ветерана Великой Отечественной Войны – это всего лишь малость всего, что можно сделать для людей, защищавших свою Родину не боясь ничего, – отметил заместитель начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Кибак Станислав Николаевич. Мы посещаем их с почетной миссией – вручить от имени Президента Республики Беларусь юбилейные медали. С каждым годом их остается все меньше, поэтому для нас так важны их воспоминания. Многие из них после войны солдатские гимнастерки сменили на милицейские кителя. Для них война продолжалась до 1953 года, они продолжали громить вооруженные бандформирования, действовавшие в лесах Полесья, грабивших и убивавших мирное население.

В этот день было сказано много теплых слов и благодарностей. Они прозвучали и с уст председателя совета ветеранов ОВД г. Пинска Антона Николаевича Малащицкого в адрес бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Владимира Ивановича Каменского. У Владимира Ивановича война забрала всех его родных. В январе 1943-го его отца, мать и сестру убили немцы. Пришли в дом, приказали лечь на пол и застрелили. Володе удалось убежать в лес. Ему вдогонку стреляли, но пули пролетели мимо. В тот день фашисты сожгли всю деревню. Лишь по остаткам одежды, сохранившимся под обугленными трупами, парень опознал своих родных и похоронил. А затем ушел в партизаны, мстить оккупантам за их зверства. Громил вражеские гарнизоны, пускал эшелоны с вооружением под откос. Был отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После войны, когда уставший от оккупации народ пахал и сеял, Каменские продолжали «воевать» с преступностью.

Оперуполномоченный Пинского областного управления милиции Владимир Каменский, вспоминает его супруга Надежда Андреевна, в пять утра приходил домой, а в девять снова уходил, видя детей лишь спящими. И так ежедневно. Нужно было обеспечивать порядок в так долго ждавшей мирной жизни стране, проводя многие часы в засадах и пеших переходах. После каждой кражи (а воровали в ту пору чаще всего домашнюю живность, велосипеды, мотоциклы, продукты питания из квартир и подвалов, грабили сельские магазины и заводские кассы) нужно было срочно обойти и объехать окрестные деревни и опросить людей, предупредить их о совершенном преступлении. Супруга терпеливо ждала возвращения мужа домой.

О ликвидации бандитов разговор особый. Сутками приходилось сидеть в засадах, пока, наконец, улыбнется удача. Оперуполномоченный Владимир Каменский участвовал в операции по уничтожению банды Кулича в районе Кончицких хуторов. Этот головорез грабил мирное население, насиловал женщин. А скрывался в коровьем стойле. Выкопали для него в углу яму, и он целыми днями отсиживался в ней. А сколько таких бандитов пряталось в специальных схронах, вырытых в лесу среди деревьев! И всех требовалось обезвредить.

В этот же день сотрудники милиции посетили на дому Оец Екатерину Александровну, которую вместе со всей семьей угнали фашисты в Германию. Им повезло, их этапировали в Австрию, где они работали на помещика с утра до ночи на сельскохозяйственных работах. Только после освобождения солдатами Красной армии они смогли попасть в родные места, в выжженную деревню. Её сын, Оец Сергей Сергеевич, будучи сотрудником Пинского ГОВД, трагически погиб на берегу озера д. Кончицы 8 июля 1997 года, спасая утопающего.

Гордостью первичной ветеранской организации Пинского ГОВД является участник партизанского движения подполковник милиции в отставке Василий Вячеславович Аринович. Так уж судьба распорядилась, что, родившись на Белорусском Полесье в его юго-восточной части, он без малого семь десятков лет отдал жемчужине Полесья – Пинску.

И сейчас, как из тумана, проглядывается босоногое детство, нелегкий ежедневный труд сельского паренька, партизанский отряд, бои, засады и походы. Его день рождения совпадает с днем освобождения Пинска от гитлеровских оккупантов, ставшего ему родным. Оккупацию он знает не по книгам и кинофильмам – по партизанскому отряду, по холоду и голоду в период военного лихолетья и первых послевоенных лет. В 1944 году он в числе других грамотных партизан был отобран и направлен на учебу в Минскую специальную школу НКВД СССР. По окончании ее поступил в распоряжение УНКВД Пинской области. Работал оперуполномоченным, следователем, старшим следователем, а с сентября 1970 г. по август 1974 г. возглавлял следственное отделение ГОВД.

Подполковник милиции в отставке имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Василия Вячеславовича всегда отличали вежливость, аккуратность и настойчивость в работе. Он умел доводить начатое дело до логического завершения. Интеллигентный, образованный офицер, незаменимый муж, любящий и ласковый отец и дед. Василий Вячеславович – образец не только в семье, но и среди соседей, друзей.

Такие, как Василий Вячеславович Аринович, Владимир Иванович Каменский, участники страшной войны и передовые сотрудники, руководители подразделений милиции, и сегодня являются маяками, примером для нынешних солдат правопорядка. О них помнят, знают, ценят…


Юрий Куцевич, пресс-служба Пинского ГОВД.



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы