Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Оправдать доверие

03.06.2014

Оправдать доверие

В апреле с.г. в Пинске проводился мониторинг общественного мнения о работе милиции. Было опрошено около 300 респондентов, относившихся к различным социальным группам, представлявшим основные сферы деятельности. Полученные данные уже проанализированы. Что же показал анализ?

Об этом корреспондент «ПВ» беседовала с начальником Пинского ГОВД полковником милиции Валерием Андреевичем ГРИНЬКО.

— Анализ показал, что в Пинске уровень доверия населения к милиции остается на высоком уровне — 35,4%, в среднем по стране — 34,4%. Оказалось, что 68% респондентов в случае реальной угрозы жизни, здоровью, имуществу обратятся именно в милицию. Обнадеживает тот факт, что жители региона не желают оставаться безучастными к правонарушениям, преступлениям: 62% опрошенных выразили готовность помочь милиции в борьбе с преступностью. В ходе мониторинга граждане вносили свои предложения по искоренению некоторых негативных моментов, к примеру, указывали реальные адреса, где занимаются незаконным изготовлением и реализацией алкоголя.

— Давайте остановимся на этом подробнее.

— В ходе проведенных мероприятий на улице Урицкого была обнаружена и изъята самогонная брага. А по месту жительства гражданина О. на улице Новой был обнаружен и изъят полимерный бак емкостью 40 литров с самогонной брагой. Еще двое граждан А. и Л., проживающие в данном районе, были привлечены к административной ответственности по ст. 12.43 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления). Всего в Пинске в текущем году сотрудниками милиции изъято более двух тонн фальсифицированных спиртных напитков и самогонной браги.

Пинчане просят жестче пресекать распитие алкогольных напитков и пива возле магазинов, расположенных на улице Брестской, в районе средней школы № 9, иных общественных местах.

— Многих пинчан привлекли к ответственности за распитие спиртного в общественных местах? Сколько человек попало в медвытрезвитель?

— С начала года за распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление там в пьяном виде было привлечено к административной ответственности более 1600 граждан (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь), за совершение мелкого хулиганства (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) — 980 человек. В специализированный изолятор Пинского ГОВД за этот период на вытрезвление было помещено 637 граждан, находившихся в общественных местах в пьяном виде. В Пинский межрайонный наркологический диспансер сотрудниками ГОВД доставлено 748 граждан, 78 из них поставлены на учет, 141 помещен на стационарное лечение, 92 — на дневное.

В некоторых анкетах граждане просили установить контроль за конкретными лицами, пьянствующими в быту и систематически нарушающими по месту жительства общественный порядок.

— Проблема пьянства очень серьезная. Но далеко не каждый злоупотребляющий спиртным, признает себя алкоголиком, продолжает пить. Что необходимо для того, чтобы направить человека в лечебно-трудовой профилакторий?

— Для этого нужно решение суда на основании материалов, подготовленных ГОВД. Для того чтобы решение было положительным, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, требуется заключение врача-нарколога о том, что человек является хроническим алкоголиком. Во-вторых, должны отсутствовать медицинские противопоказания. В-третьих, необходимо, чтобы кандидат в ЛТП не менее трех раз в течение календарного года привлекался к административной ответственности за правонарушения в пьяном виде и не стал на путь исправления после вынесения официального предупреждения со стороны милиции. Кстати, на сегодняшний день по материалам наших сотрудников 32 хронических алкоголика осуждены и направлены для прохождения лечения в условиях лечебно-трудовых профилакториев.

Проблему пьянства нельзя пускать на самотек: бытовое пьянство, насилие приводят к трагедиям, в том числе и к убийствам. К каждой семье, где существует такая проблема, у нас индивидуальный подход: где-то хватает беседы с участковым, кого-то оформляем на лечение в наркологический диспансер. Если есть обоснованная необходимость, собираем документы на ограничение дееспособности. Тогда по решению суда зар-плату, скажем, мужа-пьяницы получить сможет только жена.

— Какие еще были предложения в анкетах?

— Пинчане требуют от сотрудников милиции больше привлекать к ответственности пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, а также лиц, управляющих автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на имеющуюся в Пинске динамику снижения количества ДТП, обстановка на дорогах города продолжает оставаться сложной, в том числе и в связи с нарушениями правил дорожного движения пешеходами. Так, уже выявлено более 2000 таких нарушений. 140 граждан привлечены к административной ответственности за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

— Сколько за повторное такое управление?

— 13 человек. Кстати, за аналогичный период прошлого года было выявлено 19 таких нарушителей. Думаю, ужесточение законодательства, в том числе в части конфискации машин, а также, разумеется, проводимая профилактическая работа сыграли свою положительную роль. Все прекрасно понимают, что пьяный за рулем — потенциальный убийца.

Хочу сказать также о том, что жители города уже привыкли, что, обратившись к сотруднику милиции в любое время суток, они могут рассчитывать на квалифицированную помощь, вне зависимости от того, находился сотрудник при исполнении или нет. Стало нормой, когда гражданин уверен, что всегда получит ответ о принятых мерах по результатам рассмотрения его заявлений, обращений.

Особое внимание в ГОВД уделяется повышению уровня культуры общения, улучшению профессиональных качеств сотрудников — это также один из основных критериев, по которому судят об эффективности деятельности органов внутренних дел.

Совместными усилиями мы сможем добиться наилучших результатов. Это наша страна, наш город, и мы не должны оставаться равнодушными к совершающимся преступлениям и правонарушениям. Еще раз напоминаем «телефон доверия»: 31-28-02 или 102.


Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ, "Пинский вестник".



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы