Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака

22.05.2014

О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака

О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака

Как прокомментировал Пинский межрайонный прокурор Кравчук Р.И.: «Правоохранительными органами постоянно ведется борьба со сбытом наркотических средств. Так, в 2013 году на территории города Пинска правоохранительными органами было изъято из оборота 254 кг. семян мака, 5 лиц привлечено к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по реализации семян мака. В 2013 году за незаконную реализацию семян мака было конфисковано 3 автомобиля в доход государства. Вместе с тем, такая борьба была не достаточно эффективной в виду отсутствия монополии государства на реализацию семян мака, а так же ответственность за их реализацию. Таким образом, принятие Декрета №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» будет способствовать эффективной борьбе со сбытом наркотических средств».

14 января 2014 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», который вступил в действие с 1 февраля 2014 года.

Согласно положений данного Декрета за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров Республики Беларусь (уполномоченными организациями).

Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв. метров (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам.

Также, запрещается хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушениями условий, определенных Декретом.

За нарушение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации Декретом установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация.

Так, за хранение и перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере от 50 до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения, независимо от того, в чьей собственности эти транспортные средства находятся.

Кроме этого, запрещено совершение физическим лицом любой сделки с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку. Несоблюдение этого требования влечет наложение штрафа в размере от 70 до 90 базовых величин.

Перемещение по территории Республики Беларусь индивидуальным предпринимателем иди юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до 250 (на индивидуальных предпринимателей) или 300 (для юридических лиц) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Предусмотрена более жесткая ответственность за совершение повторных нарушений в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения: на индивидуального предпринимателя штраф от 250 до 500 базовых величин, а на юридические лицо - от 500 до 800 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Издание данного Декрета является своевременным и будет способствовать более эффективной борьбе правоохранительных органов с наркоманией, а также с лицами, занимающимися сбытом наркотических средств.


 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы