Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинский ГОВД предупреждает: "КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ - ИГРА СО СМЕРТЬЮ!"

16.05.2014

Пинский ГОВД предупреждает: "КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ - ИГРА СО СМЕРТЬЮ!"

Пинский ГОВД предупреждает

КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ - ИГРА СО СМЕРТЬЮ

За 4 месяца 2014 года в Пинском ГОВД зарегистрировано 31 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Тринадцать из них связаны со сбытом наркотиков.

Из анализа ситуации, связанной с распространением наркотиков среди жителей г. Пинска следует, что самым распространённым наркотиком становится не опий, который изготавливается из семян мака, а курительные смести, содержащие в своём составе особо опасные психотропные вещества. При этом возраст лиц, задержанных за хранение и сбыт этого вида наркотика, составляет от 16 до 23 лет. В основной своей массе курительные смеси поступают в г. Пинск из г. Минска. В текущем году из незаконного оборота уже изъято свыше 200 грамм курительных смесей (около 600 доз).

За незаконный оборот курительных смесей, содержащих в своём составе особо опасные психотропные вещества, предусмотрена различная уголовная ответственность согласно статьи 328 уголовного кодекса Республики Беларусь. Если, к примеру, за хранение таких веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, то за сбыт (продажа, передача и т.д.) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от 8 до 13 лет. Примером является дело несовершеннолетнего жителя г. Пинска Кузьминского А.Р., который занимался сбытом курительных смесей, содержащих в своём составе особо опасные психотропные вещества. В результате Кузьминскому А.Р. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

Наказание, которое наступает за незаконный оборот наркотиков, – это только одно из негативных последствий. Кроме этого лицо, употребляющее курительные смеси, подвергает опасности своё здоровье. Ведь особо опасные психотропные вещества оказывают воздействие на внутренние органы (лёгкие, печень, почки ит.д.), а также на головной мозг. При этом повреждаются целые отделы головного мозга. В связи с этим, после употребления курительных смесей, случается потеря памяти, нарушения функционирования половой системы, а также может наступить летальный исход.

Употребление курительных смесей вызывает стойкое привыкание с 1-2 раз. После этого человек по сути уже становится наркоманом. Тяжёлые последствия могут наступить не только от воздействия яда на организм, а и непосредственно после употребления курительных смесей. Связано это с тем, что человек ведёт себя неадекватно и не контролирует свои поступки. В этом состоянии он может причинить вред, как себе, так и окружающим. Известны факты, когда лица, употребившие курительные смеси, выпрыгивали из окон многоэтажных домов, причиняли вред здоровью знакомым и совершали убийства.

В связи с вышесказанным, особое внимание необходимо обратить родителям на поведение своих детей, входящих в группу риска (от 13 лет и старше). Признаками употребления могут служить следующие факты: проявление необоснованной агрессии или неадекватное поведение, наличие в карманах полимерных пакетиков с клапаном или свёртков из денежных купюр, а также приспособлений для курения в виде люлек, трубок из фольги, стеклянной колбы от медицинской пипетки, а также самого вещества (курительной смеси).

В случае возникшего подозрения, что Ваш ребёнок или друг начал употреблять курительные смеси можно обратиться в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Пинского ГОВД по телефонам: 35-16-65, 8029 6710364 (Велком) или 102.


Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Пинского ГОВД

Александр Попко



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы