Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Милиция информирует

23.04.2014

Милиция информирует

Об основах деятельности по профилактике правонарушений.

16 апреля вступил в силу новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З, подписанный Президентом Республики Беларусь 4 января 2014 года.

Данный Закон не только оптимизировал профилактический учет, но и установил ряд обязанностей для профилактируемых лиц. В нем содержится ряд новых мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение.

Заместитель начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Сергей Вакулич подчеркнул, что работа по предотвращению насилия в семье должна носить скоординированный характер, в обществе не должно быть равнодушия к фактам насилия и противоправного поведения, которое зачастую приводит к большим трагедиям.

Одним из направлений применения данного закона является реализация его положений в области предотвращения домашнего насилия. Закон дает определение насилию в семье — «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания» (ст.1), а также определяет меры по профилактике, борьбы с данным видом правонарушений.

Среди нововведений данного закона можно отметить введение в практику обеспечения безопасности пострадавших от домашнего насилия защитных предписаний. Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца. Крышу над головой в это время они будут искать самостоятельно. Как пояснил заместитель начальника подполковник милиции Сергей Вакулич, – так сурово наказывать будут не сразу, вначале нарушителям семейного спокойствия будет вынесено письменное предупреждение. Если он должных выводов для себя не сделает, то при повторном нарушении тирана поставят на учет и выпишут ему «защитное предписание». Данное предписание предполагает ряд ограничений на период от 3 дней до 1 месяца. Для начала скандалисту запретят любое общение с жертвой. Если жертва насилия считает, что таких ограничений недостаточно для безопасности, и просит о более жестких мерах, то строптивого члена семьи выселяют из дома, где он проживает. Причем жилье взамен на это время не предоставляется. В случае новых прецедентов наказание можно повторить и снова выселить нежелательного жильца на время.

Обратиться в милицию с заявлением может как сам пострадавший, так и соседи, знающие о ситуации в семье. В последнем случае сотрудники внутренних дел начнут проверку, но принять меры не смогут, пока сама жертва домашнего тирана не подтвердит факт насилия.

ЮРИЙ КУЦЕВИЧ, пресс-служба Пинского ГОВД



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы