Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

«Дом без насилия!»

23.04.2014

«Дом без насилия!»

Насилие не приемлемо в вашем доме.

Несмотря на активную информационную работу, к сожалению, не все граждане осведомлены о проблеме насилия в семье, а те, кто с ней сталкивается, не знают, куда обращаться, у кого просить помощи и какой выход из сложившейся ситуации искать.

В связи с этим главные цели акции «Дом без насилия!», которую с 15 по 30 апреля с.г. проводит Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями, – привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.

В дни акции «Дом без насилия!» специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, и др., а также различных организаций и общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов доверия. Предполагается, что межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства тех, кто ранее совершал правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Запланирован ряд иных общепрофилактических и обучающих мероприятий.

В 2013 году решена одна из наиболее острых проблем привлечения семейных скандалистов к административной ответственности. Статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи. С момента вступления в силу соответствующих изменений с августа 2013 за такие деяния к административной ответственности в Республике Беларусь было привлечено 5 690 правонарушителей.

В целом в Республике Беларусь количество лиц, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, увеличилось по итогам 2013 года на 3,9% (по сравнению с 2012 годом), а по итогам трех месяцев текущего – на 32,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Основной массив бытовых преступлений составляют уголовные деяния, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Как правило, они возбуждаются по статьям 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (истязание) и 186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Это так называемые превентивные (упреждающие) статьи. Инициирование возбуждения дел по ним позволяет не допустить совершения более опасных, тяжких преступлений. В Пинске за текущий период с.г. по инициативе сотрудников милиции в 2014 году было возбуждено 8 уголовных дел по превентивным статьям.

По-прежнему многие бытовые преступления в Беларуси совершаются неработающими и не учащимися (51,3%), имеющими судимость (26,3%) лицами.

Около 75% таких уголовных деяний совершено в состоянии алкогольного опьянения. Более трети совершается в выходные дни (34,2%), 41% – в период времени с 18.00 до 24.00.

Большинство бытовых преступлений (87,5%) совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины (72%) и люди пожилого возраста (17,4%).

Уважаемые граждане, если вам известны факты насилия, неблагополучия, пьянства в семьях, просим Вас сообщить об этом по телефону доверия Пинского ГОВД 31-28-02, УВД Брестского облисполкома 8-0162-20-08-16, МВД Республики Беларусь 8-017-218-72-22 или 102. Анонимность гарантируем! Ваш звонок поможет оздоровить наше общество, но и спасти человеческую жизнь!


Заместитель начальника Пинского ГОВД Станислав Кибак



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы