Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Смертельно опасные игры молодежи

11.03.2014

Смертельно опасные игры молодежи

На протяжении 5 лет на территории Пинска наблюдается устойчивая тенденция сокращения подростковой преступности. Анализ показывает, что за последние 14 лет несовершеннолетними совершалось в год 88,5 преступлений, а за последние 3 года – 45,6. Большинство преступлений имеют имущественную направленность. Не зарегистрировано разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств, преступлений сексуального характера, убийств.

Вызывает большое беспокойство рост преступлений по линии наркоконтроля среди подростков. Так, в 2013 году выявлено 6 преступлений, предусмотренных статьей 328 УК Республики Беларусь. В 1 случае имело место хранение марихуаны и 5 фактов сбыта. Так, пресечена деятельность несовершеннолетнего, 1996 г.р., который занимался распространением наркотиков, ему было инкриминировано 3 факта сбыта. Судом ему было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. В целом из 16 фактов сбыта наркотиков, выявленных в Пинске, 5 были совершены несовершеннолетними (31,2%).

На сегодняшний день более остро обозначилась проблема распространения в молодежной среде синтетических психотропных веществ, курительных смесей, именуемых общим названием «спайс», «цветы», «марка». В Беларуси все это очень часто приводит к тому, что любители покурить этот наркотик часто попадают в психиатрический стационар с различными формами психиатрических расстройств, которые зачастую не подаются полному излечению. Очень радикально и непоправимо страдает репродуктивная функция, а передозировка может привести к серьезным повреждениям коры головного мозга, человек превращается в «овощ», иногда навсегда, либо это приводит к смерти. Только за последние недели в Минске из-за употребления синтетических наркотиков погибло 6 молодых людей.

Изменившаяся в лучшую строну законодательная база позволила активизировать применение такой меры, как направление в специальные учебно и лечебно-воспитательные учреждения подростков, которые систематически совершают административные правонарушения.

За 2013 год 6 несовершеннолетних по материалам ИДН были направлены в данные заведения. 107 несовершеннолетних были задержаны за нарушения антиалкогольного законодательства, 41 – за совершение мелкого хулиганства. За 2013 год инспекцией по делам несовершеннолетних выявлено 92 факта вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для них алкогольных напитков либо немедицинском употреблении сильнодействующих или других одурманивающих веществ. В Пинске на учете состоит 74 семьи, в которых проживают 115 детей, находящихся в социально опасном положении.

Одной из главных причин преступности подростков являются недостатки и упущения в воспитании детей в семьях, ослабленном контроле родителей за их свободным времяпрепровождением. Родителями не отслеживаются дружеские связи детей, в каком состоянии они приходят домой. Необходимо стараться максимально уменьшить количество времени, когда дети предоставлены сами себе.

С 3 по 31 марта 2014 года органами внутренних дел на территории области проводится комплекс мер, направленный на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, устранения причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений в подростковой среде.

Уважаемые граждане! Если вам известны факты совершения подростками правонарушений и преступлений, распространения наркотических и психотропных веществ в молодежной среде, пьянства, а так же факты насилия в отношении несовершеннолетних, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, просим Вас сообщить по телефону доверия ГОВД: 31-28-02 или 102.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД Константин Солоневич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы