Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Как уберечься от кредитных мошенников и не заплатить по чужим долгам

04.12.2013

Как уберечься от кредитных мошенников и не заплатить по чужим долгам

Случаи, когда по утерянным паспортам мошенники берут кредиты, - явление нередкое. Но одно дело слышать об этом, совсем другое - столкнуться в реальности. Стать жертвой кредитных мошенников может каждый.

Потребительские кредиты уже несколько лет стали весьма благодатной почвой для финансового мошенничества. Схема действий жуликов такова: случайно или целенаправленно заполучив ваш паспорт, они сразу же идут получать кредит, как правило, в торговых центрах или магазинах. Ведь обычно банки, работающие по схеме потребкредитования в магазинах, не слишком разборчивы в выборе заемщиков. Просто свои риски невозврата они «вешают» в виде огромных процентных ставок на добросовестных граждан. Именно поэтому получить от банка кредит в виде товара гораздо проще, чем взять деньги.

Как пояснил начальник Пинского ГОВД Валерий Гринько, на территории города наиболее распространены «кредитные» мошенничества. Находятся люди, которые целенаправленно находят граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и предлагают за три бутылки вина взять паспорт, сходить в магазин подписать кое-какие бумаги…

Так был куплен ноутбук стоимостью 7 миллионов рублей, во втором случае – телевизор стоимостью более 10 миллионов рублей, но чаще всего на таких лиц оформляют мобильные телефоны. Доверчивые граждане, идя на поводу своих знакомых и родственников, после нескольких щедрых «застолий» оформляют кредиты, берут на свое имя компьютерную технику, мебель, мобильные телефоны. Вещи мошенниками сбываются за гроши. В результате, за свою беспечность люди вынуждены рассчитываться годами, оплачивать покупки, которых и в глаза не видели.

Не редки случаи оформления кредитов на утерянные паспорта. Как только вы убедитесь, что паспорт пропал, не мешкая ни секунды, отправляйтесь в отделение по гражданству и миграции (ул. Сухая, 52а), напишите заявление о пропаже документа, по которому его должны признать недействительным. Получите справку, временно заменяющую утерянный документ и позволяющую получить новый. Это самый верный способ обезопасить себя от любых претензий к вам, если что-нибудь произойдет.

Чужой кредит – далеко не все, на что способна фантазия мошенников. Аферисты, имея на руках ваш паспорт, могут распоряжаться любым имуществом, зарегистрированным на ваше имя. И вы немало удивитесь, узнав, что дача, на которой вы 10 лет выращиваете картошку, уже вам не принадлежит, а документы ее новых владельцев в полном порядке. Поэтому, если вы потеряли паспорт, лучше сразу идите в милицию.

В последнее время все чаще и чаще к нам обращаются граждане, которые ввиду своей доверчивости стали поручителями при покупке квартир.

Пару лет назад жительница нашего города, работая уборщицей на одном из предприятий города, умудрилась набрать в кредиты имущества на сумму более 60 миллионов рублей. Причем кроме квартиры в кредит она умудрилась приобрести себе и всю обстановку в доме: кухня, холодильник, стиральная машина, телевизор и т.д., которые были оформлены на её знакомых, родственников. Люди оформляли на свое имя кредитные карты и отдавали ей для пользования. Долги росли как снежный ком, а она продолжала брать деньги под «бешеные» проценты, чтобы гасить проценты по остальным долгам. И с каждым днем таких случаев все больше и больше. На удивление, граждане, даже зная, что у нее долги, из-за высоких процентов и жадности продолжали давать ей деньги.

В наши дни всегда найдется мошенник, желающий воспользоваться финансовой безграмотностью граждан. Большинство поручителей уверены, что их подпись в договоре - это просто формальность. Свою роль играет еще и психологический фактор: как отказать другу, который тебя просит за него поручиться? Это расценивается как доказательство дружбы, эквивалент тосту «ты меня уважаешь». Но юридически это означает, что своей подписью вы гарантируете банку, что кредит будет погашен. Закон в случае форс-мажора на стороне банков и поручители вынуждены оплачивать миллионные долги недобросовестных плательщиков, включая штрафы и пени.

Невсегда понимают граждане, что став поручителем, в будущем у них самих могут возникнуть проблемы при получении кредита на строительство или приобретение жилья.

Если вас попросили стать поручителем, сразу не соглашайтесь. Тщательно взвесьте свое решение, обдумайте, посоветуйтесь с родными. Попросите прислать вам кредитный договор заранее. В банке, в момент подписания договора, у вас точно не будет времени оценить все условия.

Если вы все же стали жертвой мошенников - не отчаивайтесь. Несмотря на кажущуюся безвыходность положения, вы всегда можете обратиться к сотрудникам милиции, которые всегда готовы оказать помощь в рамках своих компетенций, разъяснить, как правильно поступить, чтобы вернуть свои деньги.

Выписка из Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Заместитель начальника ОВД Пинского горисполкома   С.Н. Кибак



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы