Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца

02.12.2013

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца

В Беларуси вводится новый инструмент профилактической работы – вынесение гражданину защитного предписания. Соответствующее положение предусмотрено в законопроекте "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", принятом депутатами Палаты представителей на заседании 28 июня с.г. Основная цель которого – защитить домочадцев от жестокости и психологического давления со стороны родственников. Это не ноу-хау, это давно отработанная практика во многих западных странах.

Статистка свидетельствует, что провоцируют и стимулируют семейные конфликты пьянство одного или обоих родителей, а также грубость, переходящая в жестокость в отношении между супругами и в их отношении к детям. Более 80 % преступлений в быту совершают мужчины, но каждое третье убийство и причинение серьезных телесных повреждений – женщины. Чаще всего домашнему насилию подвергаются именно женщины и дети. Почти половина семейных обидчиков – люди с достаточно высоким социальным уровнем: предприниматели, специалисты среднего звена, государственные служащие.

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца. Крышу над головой в это время они будут искать самостоятельно. Как пояснил заместитель начальника подполковник милиции Сергей Вакулич, – так сурово наказывать будут не сразу, вначале нарушителям семейного спокойствия будет вынесено письменное предупреждение. Если он должных выводов для себя не сделает, то при повторном нарушении тирана поставят на учет и выпишут ему «защитное предписание». Данное предписание предполагает ряд ограничений на период от 3 дней до 1 месяца. Для начала скандалисту запретят любое общение с жертвой. Если жертва насилия считает, что таких ограничений недостаточно для безопасности, и просит о более жестких мерах, то строптивого члена семьи выселяют из дома, где он проживает. Причем жилье взамен на это время не предоставляется. В случае новых прецедентов наказание можно повторить и снова выселить нежелательного жильца на время.

Необходимо знать еще одну особенность, что новые меры наказания будут применять не только по отношению к людям, поднявшим руку на родных, но и к тем, кто использует психологическое или сексуальное насилие.

Обратиться в милицию с заявлением может как сам пострадавший, так и соседи, знающие о ситуации в семье. В последнем случае сотрудники внутренних дел начнут проверку, но принять меры не смогут, пока сама жертва домашнего тирана не подтвердит факт насилия.

Принятие законодательства диктует уже давно назревшая необходимость, так на данный момент на территории области возникла негативная тенденция, выразившаяся в увеличении количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Так, если на 1 полугодие 2013 года отмечалось снижение зарегистрированных убийств на  19 %, то по итогам работы за 10 месяцев 2013 года данный результат составил – 3,2 %.

Анализ показал, что наибольшее количество преступлений было совершено в квартирах граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни, 80 % преступлений совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, 62,2 % - не работающими гражданами и не учащимися, 29 % - имеющими не снятую и непогашенную судимость.

За текущий период 2013 года в Пинске преступлений в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано не было. Во многом это связано с той активной работой, которую проводят сотрудники милиции при тесном взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами, организациями и активной жизненной позицией наших неравнодушных горожан.

С целью устранения причин и условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, до 6 декабря 2013 года органами внутренних дел на территории области проводятся мероприятия по профилактике тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан.

Уважаемые граждане! Если вам известны факты насилия, неблагополучия, пьянства, в том числе царящих в семьях, просим Вас сообщить об этом по телефону Пинского ГОВД: 31-28-02, УВД Брестского облисполкома: 8-0162-20-08-16, МВД Республики Беларусь: 8-017-218-72-22 или 102.



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы