Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинск без наркотиков

25.10.2013

Пинск без наркотиков

Почему подростки не ценят свою жизнь, почему разменивают ее на «кайф»? Начальник инспекции по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел К.В.Солоневич ответил на некоторые злободневные вопросы.

— В молодежной среде, в частности среди школьников, участились случаи употребления курительных смесей, так называемого спайса. Что это?

— Спайс – это разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. При этом синтетические вещества в 5-6 раз вреднее тех, что входят в состав более тяжелых наркотиков.

— В чем опасность курительных смесей и какое воздействие на организм человека оказывают содержащиеся в них вещества?

— От употребления спайса прежде всего страдает психика. Воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Были случаи, когда любители спайса попадали в психиатрическую больницу. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг и другие жизненно важные органы. В результате употребления курительных смесей кровь просто не может снабжать мозг кислородом. В итоге клетки мозга, лишенные кислорода, погибают.

Следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать спайс, решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь здоровье и возможность создать нормальную семью. К слову, спайс зачастую становится первым шагом на пути к более тяжелым наркотикам.

— Какая ответственность предусмотрена за хранение и сбыт курительных смесей?

— Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 г. № 26, курительные смеси отнесены к особо опасным психотропным веществам, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частями 1, 2 (хранение) и 3 (сбыт) статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, совершившее данное преступление, наказывается ограничением или лишением свободы на срок от двух до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— В этом году кто-то понес наказание за преступления, связанные с изготовлением, распространением наркотиков и наркотических веществ?

— В начале сентября с.г. решением суда Пинска к 9 годам лишения свободы за торговлю наркотиками осужден пинчанин Александр К., 1996 года рождения, бывший учащийся вечерней школы. Еще одно аналогичное дело находится в суде, и в ближайшее время ожидается вынесение приговора.

                                                                             Беседовал Виталий Якимчук, "Пінскі веснік"



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы