Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Сложить пазл собственной жизни

25.10.2013

Сложить пазл собственной жизни

Он уже не представлял своей жизни без наркотиков. Страх ломки заставлял искать все новые и новые дозы. Денег не было. Давно был распродан отцовский инструмент, «ушли» самые ценные и редкие книги из домашней библиотеки. В долг никто не давал, а брать то, что плохо лежит, он не умел. Загнанный в угол, согласился на лечение. После наркологии был просвет в жизни. Увы, ненадолго. И вновь больничная палата…

Когда в центре социального сопровождения наркозависимых и людей, живущих с ВИЧ, где состоял на учете, ему рассказали о заместительной терапии, он заинтересовался, решил попробовать. И сейчас не жалеет.

— Я возвращаюсь к мало-мальски нормальной жизни, — рассказывает Сергей (назовем его так). — Раньше голова была забита одним — где взять дозу, чтобы раскумариться, больше ничего не волновало, тем более не интересовало. Сейчас мысли работают совсем в другом направлении, даже свободное время появилось. Наконец-то вспомнил о жене и сыне — ума не приложу, как они могли существовать в том аду. Устроился на работу. Не особенно денежную, правда, но жить можно. Уже даже за свою семью переживаю, которая, к счастью, сохранилась. Раньше не до этого было. Но самое главное сейчас — нет ломок: ежедневно под контролем медиков, конечно, принимаю внутрь метадон в виде сиропа. Кто-то наверняка скажет, мол, вот радость-то — с одного наркотика перейти на другой. Это не совсем так. Дело в том, что от метадоновых доз «крышу» так не сносит, кроме того, я уже на собственном опыте убедился, что вполне реально уменьшать дозу. Может, даже придет то время, когда вообще смогу обходиться без всего этого.

Еще один положительный момент заместительной терапии, на которой в настоящее время в наркологическом диспансере 52 человека, в том, что исключается возможность заражения различными инфекциями, в том числе и ВИЧ, людей с наркотической зависимостью посредством совместного внутривенного введения наркотиков — метадон, напомню, они принимают в сиропе. А ведь долгие годы именно этот путь передачи вируса иммунодефицита человека был основным. От так называемого полового пути передачи терапия, естественно, не защитит, но, как подметил Сергей, от дозы метадона так «крышу» не срывает, чтобы нельзя было контролировать свои действия, поведение, сексуальные связи в конце концов.

Участие в метадоновой программе далеко не единственное, что предлагают в центре социального сопровождения наркозависимым людям, желающим бороться с недугом. Очень действенно пребывание их в специальных реабилитационных центрах: 10 человек прошли реабилитацию в христианских центрах, 2 — в государственных.

Кстати, центр сопровождения наркозависимых и людей, живущих с ВИЧ, появился в рамках международного проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь». На первой ступени реализации данного проекта, напомню, в Пинске был открыт анонимный консультативный пункт, где бесплатно и анонимно можно было обменять использованный шприц на стерильный, получить презервативы, спиртовые салфетки, наконец, информационные материалы. Он по-прежнему функционирует в рабочие дни с 15.00 до 19.00. Ежегодно сюда поступает порядка 200 тысяч использованных шприцев, сюда — а не на городские улицы, где их могли бы подбирать гуляющие ребятишки, которым до всего есть дело. То был крайне важный шаг в профилактике ВИЧ-инфекции.

На второй ступени как раз и появился центр сопровождения. Находится он по адресу: улица Советская, 40, работает еже-дневно, кроме выходных, с 11.00 до 19.00. Люди тут имеют возможность проконсультироваться и получить помощь юриста, нарколога, психолога, инфекциониста.

Одно из условий пребывания в центре — ответственное отношение к своему здоровью: человек обязан регулярно проходить флюорографию, посещать в случае надобности специалистов. Если он ВИЧ-позитивный, когда подходит время, лечится со всей серьезностью — дорогостоящие препараты антиретровирусной терапии (кстати, для пациента бесплатные — средства на их приобретение выделяются Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией) эффективны лишь в том случае, если принимаются строго по схемам, указанным в инструкциях.

— Наша основная задача — создать условия, при которых человеку захотелось бы изменить свою жизнь. Ведь, к сожалению, многие наркозависимые и люди, живущие с ВИЧ, просто махнули на себя рукой, — рассказывает менеджер центра, председатель правления отделения БОО «Позитивное движение» в г.Пинске Александр Алексеевич Павельчук. — Благодаря помощи Глобального фонда и, конечно же, городских властей, за что мы им безмерно благодарны, такие условия у нас созданы, в частности, в центре просторные помещения, в том числе и изолированные. Это крайне важно, поскольку, как правило, и наркозависимые, и особенно ВИЧ-позитивные люди настаивают на конфиденциальности. И мы считаемся с этим.

Да, государство наше социально ориентированное, каждый в нем имеет право на нормальное существование, в том числе и тот, кто некогда оступился. Людей не оставляют один на один с бедой, помогают с нею справиться. И это не просто слова.

— У нас уже есть прецеденты выхода на полную трезвость, — продолжает Александр Алексеевич. — Пять человек уже сняты с учета в наркологии — они не употребляют наркотики три с лишним года.

Условия здесь действительно хорошие еще и потому, что у центра немало надежных партнеров — порядка десяти учреждений. Неслучайно, думаю, именно пинчанам был доверен дозорный эпиднадзор, в рамках которого 290 наркозависимых в течение двух месяцев обследуются на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис.

Кстати, работают тут не только с наркозависимыми, но и с их родственниками — созависимыми, которым также крайне необходима помощь специалистов.

Но и это не все. Вернемся вновь к заместительной терапии метадоном. Недавно под эгидой «Позитивного движения» впервые были проведены групповое консультирование клиентов центра по ее популяризации, а днем позже — психологический тренинг по восстановлению детско-родительских отношений для участников метадоновой программы. Это было жизненно важно.

— Цель тренинга — социализация людей, причем акцент делается на семейных ценностях, — рассказывает психолог Елена Николаевна Мытько. — Человек возвращается в семью, и ему необходимо найти ответы на массу самых разнообразных вопросов: как воспитывать ребенка и быть для него авторитетом; как объяснить ему, по каким причинам его папа, например, попал в зависимость; наконец, где путь к благополучию? Без помощи специалистов отыскать ответы крайне сложно.

Словом, у людей с наркотической зависимостью, у живущих с ВИЧ, чья жизнь под воздействием наркотиков или вируса иммунодефицита человека рассыпалась словно мозайка, теперь есть реальная возможность сложить пазл…

                                                                                                   Наталья КИРКОВЕЦ, "Пінскі веснік"

P.S. Как рассказал в заключение Александр Алексеевич, есть задумки работать также с родителями — людьми с алкогольной и наркотической зависимостью — до того, как у них отберут детей. Подобный шаг способствовал бы решению проблемы социального сиротства.



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы