Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Велосипеды, детские коляски, оставленные владельцами без присмотра в подъездах многоквартирных домов и на улицах города, «эвакуируют» и поместят в камеру хранения.

08.07.2013

Велосипеды, детские коляски, оставленные владельцами без присмотра в подъездах многоквартирных домов и на улицах города, «эвакуируют» и поместят в камеру хранения.

Не секрет, что весной, летом и осенью в милицию поступают многочисленные заявления о кражах и угонах двухколесного транспорта, детских колясок. 26 июня с.г. на территории Брестской области зарегистрировано 5 краж велосипедов, во всех случаях кражи совершены путем свободного доступа – ситуация остается напряженной.

Очень часто условия для совершения преступления создают сами владельцы велосипедов, детских колясок – бросают их без присмотра возле магазинов, в подъездах многоэтажных домов, даже не удосужившись их пристегнуть.

Если кражи и угоны велосипедов, детских колясок совершаются без особого труда, то раскрыть такие преступления нелегко. Поэтому милиция старается работать на опережение: мы будем забирать «ничейные» велосипеды, коляски с улиц, подъездов домов и будем их помещать в камеру хранения. Ведь владелец, обнаружив пропажу, все равно обратится к нам. После проведения соответствующей проверки его «железного коня» или иное имущество вернут. Как еще заставить людей задуматься о сохранности собственного имущества!

Конечно «на стоянку» будут помещаться не все велосипеды, детские коляски. Стражи порядка, заметив бесхозное имущество в подъездах домов, возле магазинов, сначала попытаются выяснить, кому оно принадлежит, проведут опрос. Если хозяин сам не объявится, а сотрудники не установят владельца, то данные транспортные средства «эвакуируют».

Напоследок, хотелось бы напомнить, что не стоит ждать, пока кто-то позаботится о сохранности вашего имущества. Нужно и самому предпринять все возможные для этого усилия:

не оставлять велосипед без присмотра;

использовать противоугонные устройства;

не давать велосипед незнакомым и малознаком людям;

хранить в безопасном месте (не на лестничной клетке – это уж точно).

Даже эти несколько нехитрых правил намного уменьшат риск кражи вашего велосипеда. Но, к сожалению, не исключат полностью. Любой, даже самый осторожный велосипедист может стать жертвой угонщиков. И для того, чтобы у вас был шанс вернуть украденный бай, важно:

бережно хранить все документы на велосипед;

знать уникальный номер его рамы (обычно он выдавлен на каретке);

по инициативе милиции создана единая электронная база данных владельцев велосипедов города и района, в которой фиксируются данные владельца, номер, модель, надписи, цвет велосипеда. Для регистрации достаточно позвонить по телефону: 102 или 31-28-02 и сообщить данные.

На удочку велопохитителей могут попасться не только их владельцы. Как показывает практика, краденные велосипеды пытаются как можно быстрее сбыть. Быстро – значит дешево. И многие охотники за дешевизной заглатывают эту наживку. Даже не задумываясь, почему велосипед достался им почти даром. Если милиция установит, что велосипед краденный, его просто изымут и отдадут законному хозяину. А купившему к тому же придется еще краснеть и доказывать свою непричастность к преступлению, да и за скупку краденого можно ответить. Не лучше ли купить велосипед в проверенном месте? Пусть и несколько дороже, чем б/у - зато уж точно не краденный!

Ну, а если Вы все же решили приобрести подержанный велик – потребуйте, по крайней мере, документы на него. Не многим ворам удается завладеть этими бумагами. А значит, хоть какая-то гарантия того, что велосипед не краденный.

Заместитель начальника ГОВД подполковник милиции Сергей Вакулич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы