Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

4 июля 2013 года в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья – «День профилактики алкоголизма»

04.07.2013

4 июля 2013 года в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья – «День профилактики алкоголизма»

Алкоголизм – это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в чрезмерных количествах. Алкоголики становятся зависимы от спиртного. Если резко лишить их возможности выпивать, это может вызвать абстинентный синдром, который включает такие симптомы, как тошнота, рвота, тревожность, галлюцинации, дрожь и др. Алкоголизм нарушает мозговую деятельность и память, ухудшает физические способности, человек начинает совершать неразумные поступки.

— Наверняка существуют причины, при которых человек может пристраститься к алкоголю?

— Конечно. Это может быть стресс в результате эмоционального конфликта, тяжелая утрата (например, смерть близкого), сложности на работе. Алкоголизму способствует депрессивный характер личности с низкой самооценкой, недовольство своими действиями и поступками. Имеют значение различные факторы окружающей среды и культуры.

— А что касается наследственного фактора?

— Наследственная предрасположенность существует. По данным Альтшуллера, до 30 % детей, чьи родители злоупотребляли спиртным, — потенциальные алкоголики.

— Когда можно говорить о первых признаках алкоголизма?

— В тех случаях, когда человек употребляет спиртное с целью забыть обо всех проблемах; выпивает по утрам или в одиночку; в состоянии опьянения может нанести вред себе или окружающим; нуждается во все большем и большем количестве спиртного. Если имеются подобные проблемы, нужно бить тревогу и обращаться к врачу-психиатру–наркологу.

— К каким осложнениям приводит злоупотребление спиртным?

— У алкоголиков изменяются ценности, интересы, круг общения. Самое страшное, что эти изменения присутствуют не только в состоянии опьянения, но и в светлые трезвые промежутки. К осложнениям алкоголизма можно отнести: тревожные состояние и депрессии, порой приводящие к попыткам самоубийства; потерю аппетита; цирроз печени, гастрит, кардиомиопатию, панкреатит, психоз, периферическую невропатию. При злоупотреблении алкоголем во время беременности рождается плод с врожденными дефектами, а также пороками и нарушениями умственного развития в последующем.

— Как спасаться от этой беды?

— Существуют специальные врачи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании. Нет ничего зазорного в посещении таких врачей и медицинских центров. Кроме того, сейчас хорошо развита система телефонов доверия.

Если в вашей семье есть человек, страдающий алкоголизмом, необходимо сделать все возможное для того, чтобы он согласился обратиться за помощью к профессионалу. Ни в коем случае не помогайте алкоголику достичь желаемого. Вместо того, чтобы жалеть его, дайте ему встретиться лицом к лицу с последствиями собственных действий. Алкоголик должен самостоятельно осознать, что так дальше жить нельзя. Вы лишь можете помочь ему прийти к этому решению.

— А что может сделать врач?

— Врач проводит лечение с детоксикацией и реабилитацией. Для выявления возможных осложнений проводятся анализы и другие исследования, назначается соответствующее лечение. Во время терапии для пациента очень важна поддержка родственников, он должен чувствовать, что они ценят и любят его даже в сложившейся ситуации.

— Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это имеет отношение к алкоголизму?

— Алкоголизм развивается постепенно. Если вы пытаетесь решать свои проблемы с помощью алкоголя или просто употребляете алкоголь ежедневно, следует задуматься о своем состоянии. Если вы решили бороться со своей пагубной привычкой, старайтесь следовать следующим советам.

Во-первых, сокращайте время, которое вы проводите с пьющими людьми. Избегайте того места и той компании, в которой вы обычно выпиваете.

Во-вторых, старайтесь контролировать количество выпитого. Вы можете выпить коктейль или бокал вина на празднике, но только один. Остальные напитки должны быть безалкогольными.

В-третьих, не пейте за рулем. Если вы все же решили выпить, позаботьтесь о том, чтобы кто-то, кто не выпивал, привез вас домой.

В-четвертых, воздерживайтесь от приема спиртного, если в вашей семье кто-то страдал от алкоголизма.

В-пятых, старайтесь отказаться от всех вредных привычек, поскольку очень часто первая тянет за собой следующую.

Наконец, не используйте алкоголь как средство ухода от проблем. Если у вас трудности дома или на работе, лучше поговорите с другом, родственником, членом вашей церковной общины или с врачом, которому доверяете.

                                                                                                              Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ




 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы