Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Cпайс - курительная смесь или наркотик?

30.04.2013

Cпайс - курительная смесь или наркотик?

Предупреждение распространения наркотизации в молодежной среде, а также минимизация её негативных последствий является одной из приоритетных направлений деятельности милиции. За последние 25 лет в республике число больных наркоманией увеличилось в 32 раза. Судимость, связанную с наркотиками, имеют 33 % подучетных лица. Особую озабоченность вызывает тот факт, что такое явление, как наркомания, молодеет. В молодежной среде все больше распространяются синтетические наркотики.

Только за текущий год в Пинске сотрудниками милиции пресечена деятельность, связанная с употреблением и реализацией особо опасных психотропных веществ, четырех человек. Всего выявлено 40 преступлений по линии наркоконтроля, из них 6 преступлений относятся к категории тяжких и связаны с реализацией наркотиков и психотропных веществ.

Что такое спайс? Spice («спайс») – одна из наиболее распространённых синтетических курительных смесей (миксов), поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом, обладает сильным психоактивным воздействием, имитирующим марихуанну.

Действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества. Практически сразу поле их принятия наступает мощнейшие галлюцинации.

Реакции на «спайс» могут быть различными – психоз, эйфория, смех или страх, полная потеря контроля над действиями.

В молодежной среде во многих странах данные курительные смеси стали заменителями марихуаны. Подростки хотят получать кайф по дешевой цене, не понимая к чему может привести употребление «дурман-травы».

Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности. На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека. Вред спайса для здоровья крайне велик, особенно для организма подростков, которые и являются основными потребителями этого зелья. Даже периодическое курение смесей становится причиной необратимых процессов в центральной нервной системе человека, от замедления мыслительной системы человека до депрессивного состояния. При употреблении спайса повышается артериальное давление, ухудшается память, снижаются умственные способности, уменьшается концентрация внимания. Каннабиноиды, входящие в состав «дурман-травы», губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Возможны необратимые повреждения головного мозга.

Эффект от курительных смесей во многом схож с эффектом от употребления тяжелых наркотиков. После употребления спайса может возникнуть состояние паники, может парализовать мышцы, нарушается дыхание, появляются психические расстройства.

Могут возникнуть тяжелые психозы при передозировке, и тогда уже данный человек будет представлять угрозу для себя и окружающий. Уже в республике известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных миксов. Человек порой превращается в «овощ».

Самое страшное то, что спайс вызывает зависимость и привыкание, сопровождаемое «ломкой». Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

В Республике Беларусь предусмотрена ответственность за хранение и сбыт курительных смесей, таких, как «СПАЙС». Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам. За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь. Санкции данной статьи предусматривают максимальные наказание – лишение свободы на срок до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Обнаружив у своего ребенка маленькую упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание. Не нужно бросаться к подростку с расспросами, это может лишь пробудить интерес к опасной “дури”. Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, вам нужно просто поговорить с вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите разумные аргументы: употребление “курительных смесей” пагубно для здоровья, а кроме того может привести к конфликту с законом. Если поведение подростка свидетельствует о регулярном употреблении “курительных смесей”, незамедлительно обратитесь за помощью к наркологам.

С целью пресечения и профилактики наркомании в Пинском ГОВД работает “горячая линия”. Если вы нуждаетесь в консультации или вам известны факты изготовления, нелегального оборота наркотиков, иных психотропных веществ, обладаете информацией о лицах, причастных к незаконной деятельности, вы можете сообщить по телефону “доверия”: 31-28-02, 35-44-05 или 102.

Первый заместитель начальника ГОВД подполковник милиции Анатолий Колядич



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы