Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Осторожно: амфетамин!

12.04.2013

Осторожно: амфетамин!

В Пинске большинство наркоманов для изготовления наркотиков используют семена мака. Более сильные наркотики в городе, тем более синтетические, – исключение. Оперативников из отделения по наркоконтролю Пинского ГОВД сразу заинтересовала информация о том, что Пинске появилось особо опасное психотропное вещество – амфетамин.

Сыщикам понадобилось больше месяца, чтобы распутать весь клубок и собрать необходимые доказательства. Итогом оперативно-розыскных мероприятий стало задержание жителя Пинска, 1985 г.р., нигде не работающего, ранее не попадавшего в поле деятельности милиции. Молодой «химик», который еле окончил 9 классов, начитавшись интернета, уверовав в свою безнаказанность, с использованием заводского оборудования, смонтировал переносную химическую лабораторию, помещавшуюся в дорожную сумку. Жажда наживы заставила съездить за реагентами и прекурсорами в Российскую Федерацию, так как на территории Беларуси их приобрести не смог. Однако мечтам о красивой жизни, несмотря на все меры предосторожности, построенной на слезах родных и близких наркоманов, людском горе и жизни молодых пинчан было не суждено сбыться.

Как пояснил начальник Пинского ГОВД Валерий Гринько: «Нарколаборатория была своевременно ликвидирована, еще на стадии пробных партий. У него обнаружили более 6 граммов запрещенного вещества – это примерно 30 доз. Одной дозой могли бы воспользоваться до трех человек. В ходе проведенных обысков обнаружено и изъято: заводское лабораторное оборудование, около 10 кг прекурсоров и реагентов, химических реактивов, необходимых для изготовления и синтеза особо опасного психотропного вещества – амфетамина. Данный гражданин был задержан по ст. 108 УПК РБ, а в настоящее время Пинским межрайонным следственным комитетом в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 328 ч. 3 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», максимальные санкции, предусмотренные данной статьей, – лишение свободы до тринадцати лет с конфискацией имущества. Кроме того, благодаря тесному взаимодействию с заинтересованными ведомствами, в том числе и следственным комитетом, в настоящее время возбуждено еще несколько уголовных дел, связанных со сбытом амфетамина. По оперативным данным именно того, который изготавливал задержанный.

Борьба с наркоманией, при активной поддержке горожан, дает свои положительные результаты, об этом свидетельствует тот факт, что с каждым днём растет стоимость наркотиков, все больше наркоманов обращаются за помощью в трудоустройстве, увеличилось количество желающих начать проходить лечение от наркозависимости с помощью метадоновой терапии.

Жители города понимают, что при молчаливом попустительстве эта беда может прийти в любой дом, поэтому оказывают милиции посильную помощь в выявлении наркосбытчиков, сообщая о ставших известными фактах, и их причастности к незаконному обороту наркотиков. Любая информация может быть полезной. В отделе внутренних дел работает «телефон доверия»: 31-28-02 или 102. Анонимность и денежное вознаграждение за существенную информацию гарантируется, а вся поступившая по телефону информация не остается без внимания и тщательным образом проверяется.

                                                                                               По информации Пинского ГОВД



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы