Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Сдаём оружие!

02.04.2013

Сдаём оружие!

Ежегодно на территории области регистрируется преступления, совершенные с использованием оружия. В большинстве случаев оружие, с использованием которого были совершены преступления, хранилось незаконно.

На учете в ГОВД находится 1046 владельцев оружия, у которых в пользовании имеется 1141 единица оружия (1025 – гладкоствольного охотничьего, 105 - газового и 12 – нарезного). Пинчанам будет интересно узнать, что в городе проживает 11 граждан, судимых за последние 5 лет за незаконный оборот оружия, 4 – за браконьерство, 19 – ранее привлеченных к административной ответственности за нарушение правил охоты, 2 «черных копателя». Владельцам оружия и данной категории граждан всегда уделяется пристальное внимание сотрудниками милиции.

За 2012 год из незаконного оборота изъяты 4 единицы незарегистрированного оружия, а также 20 единиц зарегистрированного оружия. Основная масса изъятого и добровольно сданного незарегистрированного гладкоствольного оружия была приобретена до введения регистрации оружия, после чего не регистрировалась, либо осталась после смерти владельцев-родственников.

На территории Пинска отмечается рост правонарушений (мелких хулиганств) с использованием «пневматики», которая, как правило, оружием не является, приобретается без разрешений и не регистрируется, приобретена на рынках города.

За 2012 по линии разрешительной работы составлено 25 административных протоколов за нарушение ст. 23.49 КоАП «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет», по ст. 23.48 КоАП РБ «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями» - 1 (2011 год – 5), ст. 23.71 КоАП «Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» – 2. В текущем году составлено 3 административных протокола по ст. 23.49 КоАП, добровольно сдано пять единиц зарегистрированного оружия.

Из анализа правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, следует, что они в основном связаны с проведением охот с использованием незарегистрированного и зарегистрированного оружия, незаконным хранением оружия и боеприпасов, совершением хулиганских действий с использованием «пневматики», а также нарушением порядка хранения и несоблюдением сроков перерегистрации зарегистрированного оружия.

Незаконно хранящееся оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы таят в себе постоянную опасность и нередко приводят к тяжким и трагическим последствиям, как для владельца, так и для его близких и родственников. Периодически в области регистрируются факты суицидов, совершенных хранителями незарегистрированного оружия, взрывов найденных боеприпасов и т.п.

Напоминаем гражданам, которые являются владельцами гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, о необходимости строгого соблюдения правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия. За несоблюдение данных правил предусмотрена административная ответственность (статья 23.48 КоАП) в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.

Некоторые владельцы оружия пренебрегают данными правилами, что иногда, кроме привлечения их к ответственности, приводит и к утрате оружия, и неизвестно какое преступление может быть совершено с его использованием.

Хотелось бы напомнить владельцам оружия и о соблюдении сроков его перерегистрации. В соответствии с законодательством разрешение на хранение, ношение оружия выдается органами внутренних дел сроком на 3 года. За 1 месяц до окончания срока владелец оружия обязан обратиться в органы внутренних дел с заявлением о перерегистрации оружия. За нарушение сроков перерегистрации оружия предусмотрена административная ответственность (статья 23.49 КоАП) в виде штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

Напоминаем, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных с применением оружия, а также относящихся к незаконным действиям в отношении оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, изъятия незаконно хранящегося оружия, а также добровольной его сдаче в период с 1 по 5 апреля текущего года на территории республики проводятся специальные мероприятия «Арсенал».

В рамках данных мероприятий сотрудники милиции в очередной раз призывают граждан оказать посильную помощь милиции в своевременном изъятии незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Любой человек, обладающий информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, может сообщить ее по телефону доверия 31-28-02 либо по телефону 102 (круглосуточно, ежедневно), а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов. Анонимность при этом гарантируется.

        Подполковник милиции Сергей Вакулич, заместитель начальника ГОВД



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы