Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинск без наркотиков!

05.03.2013

Пинск без наркотиков!

Смертельно опасные… «Соли для ванн». А также «Курительные смеси», «Спайсы», «Клубные миксы». Под такими названиями распространены в молодежной среде психотропные вещества, к которым относятся JVH, АМ и другие. Замечу, особо опасные.

Об этом и многом другом шла речь на очередном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в прокуратуре города Пинска. Оно целиком было посвящено вопросам эффективности работы, которую проводит отделение наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД, выявляя факты сбыта наркотических средств, а также каналы поступления на территорию Пинского региона наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. Рассматривалась также деятельность различных организаций по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, по распространению наркомании, по пресечению «бизнеса» индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся реализацией семян мака.

На заседание были приглашены руководители силовых структур города, учреждений здравоохранения, культуры, отдела образования, общественных организаций, журналисты.

Открыл и провел координационное совещание его председатель – прокурор города Пинска, советник юстиции Р.И.Кравчук. В работе приняли участие начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры области М.К.Макарук, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми УВД области А.Д.Мельник, заместитель председателя горисполкома А.А.Каневский.

С докладом выступил заместитель прокурора Д.А.Данильчик. Он обрисовал ситуацию, складывающуюся в городе. Так, на учете в наркологическом диспансере по наркомании состоят 515 человек, из них 422 — на диспансерном, 93 — на профилактическом. Но это, безусловно, лишь видимая часть айсберга. По сведениям отделения Белорусского общественного объединения «Позитивное движение», в Пинске, например, куда наркопотребители обращаются за консультативной помощью, для замены использованных шприцев, их число гораздо выше. Причем около 85 процентов потребителей — опийные наркоманы.

Привел Дмитрий Алексеевич некоторые цифры. Они не могут не тревожить. Так, к примеру, результаты проведенного в одном из учебных заведений профессионально-технического образования анонимного анкетирования свидетельствуют о том, что из двухсот с небольшим учащихся 18 % хотя бы раз употребляли наркотики.

Кстати, заместитель прокурора подчеркнул, что первая проба приходится на возраст от 16 до 19 лет. Сообщил он о путях распространения наркотиков и многом другом.

Начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД А.Н.Попко рассказал о пресечении каналов распространения наркотиков, о том, насколько эффективна телефонная «линия доверия», а заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Пинску-начальник управления контроля за организациями В.Ф.Гелис — о совместной работе по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся реализацией наркопотребителям семян мака, а также о том, как они наказаны за незаконную предпринимательскую деятельность.

Заместитель председателя горисполкома А.А.Каневский отметил, что до конца четко сформированной картины нет: по имеющейся, скажем, в интернете информации получается, что Пинск чуть ли не центр наркомании в Беларуси. А может, цифры, которыми мы располагаем, свидетельствуют об отлаженной оперативной работе? Александр Альфредович остановился на том, что необходимо, во-первых, больше работать со взрослыми наркопотребителями, во-вторых, добиться более тесных взаимоотношений между правоохранительными органами и средствами массовой информации — любое раскрытое преступление по фактам незаконного оборота наркотиков должно найти отражение на страницах городской газеты, в телевизионных передачах.

Начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры области М.К.Макарук подчеркнула, что намерена распространить в республике опыт борьбы с незаконным оборотом наркотиков и связанных с ними правонарушений и преступлений в Пинске.

***

В этот же день в горисполкоме состоялась межведомственная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками.

Открыл и провел ее заместитель председателя горисполкома А.А.Каневский. Он заметил, что обстановка в Пинске непростая, поэтому городским исполнительным комитетом были утверждены на текущий год дополнительные мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушений и преступлений. Среди таких мероприятий — отдельный учет городским отделом внутренних дел лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, анкетирование молодежи для получения информации о распространении наркотиков в молодежной среде и многое другое.

Александр Альфредович вновь остановился на тех моментах, почему Пинск стал чуть ли не центром наркомании. Это и активная оперативная работа сотрудников силовых структур, и внедренная в городе программа заместительной метадоновой терапии с целью исключения из оборота нелегальных наркотиков. Но участвовать в данной программе могут только вставшие на учет в наркологическом диспансере наркопотребители, что, естественно, повышает цифру официально зарегистрированных наркоманов. Кстати, к концу года число ставших на путь исправления пациентов планируется увеличить до 75 человек. И работа в данном направлении продолжается.

Журналистов интересовало, что конкретно делается и будет сделано.

Заведующий филиалом «Межрайонный наркологический диспансер» С.И.Пацовский сообщил о том, кто и как ставится на учет диспансерный и профилактический, кто и когда снимается с него. Сергей Иванович остановился на основных моментах программы метадоновой терапии.

О том, какое наказание предусмотрено за хранение и сбыт наркотиков, сколько подобных дел было рассмотрено в минувшем году, рассказал председатель суда Пинского района и города Пинска А.П.Омельянюк; какое наказание ожидает за сбыт особо опасных психотропных веществ — заместитель прокурора Д.А.Данильчик.

Начальник отдела образования горисполкома Е.М.Мендель заострил внимание журналистов на том, что необходимо повышать правовую культуру учителей и родителей по данной проблеме — необходим своеобразный учительско-родительский всеобуч.

О планируемых профилактических молодежных акциях рассказали главный специалист отдела по делам молодежи горисполкома В.Н.Тибец и первый секретарь городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Т.М.Колбасюк.

С проектом «Обучение потребителей наркотиков навыкам первичной самооценки состояния здоровья и риска заболевания» познакомил председатель отделения Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» в г.Пинске А.А.Павельчук.

Подводя итоги, А.А.Каневский напомнил, что на хозяйственном активе председатель горисполкома А.А.Гордич во всеуслышание сказал, что наркодилерам в нашем городе объявлена война. И она уже началась.

                                                                                    Наталья КИРКОВЕЦ "Пінскі веснік"


        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы