Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Дорогое «удовольствие».

03.03.2013

Дорогое «удовольствие».

Говорят, что на ошибках учатся. Ученье, безусловно, дело хорошее. Но порой цена его такова, что, честное слово, гораздо лучше было бы извлечь урок из чужих ошибок. Совсем недавно суд приговорил столичного водителя автомашины «Porsche» к четырем годам лишения свободы в колонии поселения за ДТП, в котором погиб школьник. При этом водитель был трезв и автомашина двигалась с невысокой скоростью. Однако для того, чтобы случилась беда, много не надо. Ну а если у водителя вошло в привычку садиться за руль в подпитии, то это уже само по себе является уголовным преступлением независимо от того, было ли совершено ДТП и есть ли пострадавшие.

Первым в выездном суде рассматривалось дело по обвинению молодого человека, пинчанина, который «всего-то перегнал машину во дворе дома с места на место». А до этого «немного выпил». Вот только подобная попытка смягчить свою вину на суд не подействовала. Впрочем, водитель злополучного «Porsche» тоже ехал во дворе школы со скоростью около
15 км/час, но трагедии избежать не удалось. Поэтому лишение права управлять транспортными средствами в течение пяти лет и штраф в размере 20 млн рублей для пинчанина нельзя считать наказанием слишком суровым. Возможно, это отрезвит молодого еще человека и заставит задуматься о том, как легко можно сломать свою судьбу еще в юности.

Остается добавить, что с автомашиной, которая до полной уплаты штрафа будет находиться на стоянке ГАИ, ее владельцу тоже придется проститься: плата за услуги по хранению, скорее всего, станет равной, а то и превысит стоимость авто. Что и говорить, дорогое это «удовольствие» — садиться пьяным за руль.

Вторым перед судом предстал житель района, который, узнав о беременности своей возлюбленной, на радостях выпил и, посадив в машину будущую маму, поехал обрадовать родителей. К счастью, ничего чрезвычайного не произошло. Может быть, потому, что в ход событий своевременно вмешались сотрудники госавтоинспекции.

В отношении молодого человека суд вынес приговор, аналогичный первому.

Третьим рассматривалось дело пожилого пенсионера, кстати, водителя с почти сорокалетним стажем, который в нетрезвом виде ехал на своей автомашине по лесной дороге. На суде опытный водитель искренне сокрушался по поводу того, что по легкомыслию совершил такое нарушение. Но больше всего пожилого человека огорчило то обстоятельство, что теперь в течение пяти лет он не сможет управлять даже мопедом, без которого ему с больной ногой передвигаться в сельской местности будет весьма проблематично.

Но вот только исключительно легкомыслием назвать вышеупомянутые поступки, увы, нельзя. Все трое осужденных садились за руль в нетрезвом состоянии не впервые. В их отношении ранее применялись меры административного воздействия. Не помогло. Пагубная привычка брала верх над благоразумием, и рано или поздно, но беда бы произошла. И самое страшное даже не в том, что нетрезвые водители могли сломать себе жизнь или даже погибнуть — силой их за руль никто не сажал. Было бы хуже, если бы по их вине пострадали другие люди.

Генеральная прокуратура Беларуси совместно с Министерством юстиции подготовили законопроект, в котором предлагается конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности. Процедура подготовки законопроекта завершена, он представлен на рассмотрение Главы государства, а после этого будет внесен на рассмотрение депутатов Национального собрания. Учитывая общественное мнение, сомневаться в том, что в этом году закон будет принят, не приходится. Мера, конечно, радикальная. Но, с другой стороны, ничего не остается, если другие наказания на иных водителей не действуют, а раскаяние за свои поступки носит запоздалый характер.




        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы