Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Врачи РНПЦ «Кардиология» успешно пересадили сердце 10-летней девочке

20.06.2019

Врачи РНПЦ «Кардиология» успешно пересадили сердце 10-летней девочке

Беларусь сегодня

Отмечать свой день рождения в больничной палате, может, не так уж и весело. Но только не для 11-летней Даши Кирикович, которой в начале июня врачи РНПЦ «Кардиология» сделали бесценный подарок — пересадили новое сердце. В нашей стране это всего третий случай трансплантации донорского сердца ребенку, причем Даша стала самым юным таким пациентом. Теперь у нее два дня рождения: один, по паспорту, мы отмечали в палате вчера, а второй отныне — 7 июня, когда была проведена уникальная операция.



Нечасто врачи центра идут на утренний обход с букетами цветов и подарками, а палаты украшены воздушными шарами. Но сегодня — день особенный: Даше исполняется 11 лет. Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по хирургической помощи Сергей Спиридонов, который оперировал маленькую пациентку, вместе с коллегами заходит к девочке в палату с пожеланиями крепкого здоровья:

— Сейчас главное, чтобы все невзгоды остались позади, а этот день рождения стал новым рубежом в твоей долгой и счастливой жизни.

Сергей Спиридонов, заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по хирургической помощи.

Мама Даши Елена Кирикович говорит, что диагноз дочке поставили в 6 лет. Скорее всего, проблемы с сердцем начались из-за перенесенной инфекции. Все равно девочка жила обычной жизнью, ходила в школу, всегда была активным ребенком, любила кататься на велосипеде и самокате, хотя и принимала постоянно таблетки. Но болезнь стала прогрессировать... Пока мама, изучившая за это время многие медицинские термины, рассказывает историю болезни дочери, Даша худенькими ручками показывает, как неправильно билось ее сердце и как должно было работать здоровое.

— У ребенка развивалась сердечная недостаточность, — рассказывает Сергей Спиридонов. — Самочувствие прогрессивно ухудшалось, и в конце апреля мы поставили девочку в лист ожидания. Последние полтора месяца Даша не выходила из палаты реанимации. А сейчас все хорошо, послеоперационный период проходит стандартно, готовимся к выписке.

Мама, вспоминая последние полгода, старается крепиться, но видно, что дается ей это тяжело. Все свое время она проводит в палате дочери.

— Каждый день был страх потерять своего единственного ребенка. Состояние становилось все хуже. А когда узнали, что появился донор, все смешалось: было и страшно, и радостно одновременно. Но Даша у меня — борец, все у нас теперь хорошо. Врачам спасибо огромное!

Андрей Валентюкевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации.

Мама и дочка приехали в Минск на операцию из Пинска. И так получилось, что донорское сердце тоже оказалось из их родного города. Доставляли орган на вертолете — на забор, доставку и пересадку всего 4 часа. Операции у таких маленьких реципиентов имеют, конечно же, свои особенности: трудно подобрать донорский орган, небольшие размеры аорты, предсердия, а потом много нюансов в послеоперационном выхаживании. Но все прошло в штатном режиме. А еще в день рождения Даша получила другой очень важный подарок: пришли результаты анализа — донорский орган хорошо прижился. В день рождения врачи сняли временный стимулятор и даже разрешили уже прогуляться на улице — погода хорошая, девочка идет на поправку, да ведь и праздник же! Впервые за последние месяцы Даша выйдет из палаты на свежий воздух.

— С новым сердцем я уже подружилась, — улыбается девочка. — Стала его чувствовать, оно как будто теперь сильнее. Первое время с непривычки даже болела голова: мое старое сердце плохо качало кровь, а после операции кислород стал лучше поступать в мозг. Я видела его на УЗИ: оно такое маленькое, кажется, меньше, чем мое прежнее. Я так рада, что все хорошо.

Даше не терпится поскорее вернуться домой — соскучилась по родным и близким. Строит планы, хочет снова пойти в школу (в 5-й класс, хотя пока и на надомное обучение), держится молодцом и уже думает о подарках на 12-летие: в следующем году мечтает кататься на своем новом велосипеде.


Возврат к списку



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы