Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Что нужно знать, выезжая за границу?

18.06.2019

Что нужно знать, выезжая за границу?

С наступлением летнего периода, как правило, начинается сезон отпусков и отдыха, активизируются поездки граждан за рубеж. Следуя в путешествие или турпоездку в другие страны, необходимо убедиться, что с документами всё в порядке. 

Есть несколько основных причин, по которым могут возникнуть проблемы при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска.

Предъявляемые документы находятся в непригодном для использования состоянии, например: в паспорте полностью или частично оторвана обложка, отсутствуют или разорваны страницы, повреждена фотография и текст с данными владельца, в том числе вследствие попадания влаги или химических веществ, либо с ним поиграл ребенок и разрисовал его фломастерами или карандашами. При этом документ самостоятельно восстановлен скотчем или иным способом, допускались дописки, дорисовки или скрепление документа. В результате вышеперечисленного сотрудники погранслужбы не могут провести идентификацию личности владельца, оттиска печати органа выдавшего документ, подписей владельца и должностного лица или других реквизитов и специальных средств защиты документа.

Также в паспорте могут быть израсходованы страницы для проставления отметок о пересечении границы или внесения виз (страницы с надписью ВIЗЫ/ВИЗЫ/VISAS).

Срок действия паспорта истек либо истечет в ближайшее время: необходимо учитывать, что в большинстве иностранных государств установлен минимальный срок действия документа для въезда в страну - не менее 90 суток. Другими словами, если до окончания срока действия паспорта осталось менее трёх месяцев, сотрудники пограничной службы иностранного государства могут отказать во въезде в их страну.

Смена фамилии в связи со вступлением в брак, расторжением брака, изменение фамилии, имени, отчества по иным причинам. После регистрации предоставляется один месяц (период, начиная с числа регистрации по это же число следующего месяца) для того, чтобы обменять паспорт. После истечения этого периода он является недействительным.

Важно помнить, что если Вы заявили в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он признается недействительным и вносится в соответствующую базу данных. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения. С момента написания заявления он считается недействительным, вносится в базу данных, пересечь границу по нему невозможно. К слову, при утере паспорта за границей, следует немедленно обратиться в ближайшее подразделении полиции, а потом в ближайшее белорусское консульство (дипломатическое представительство) для получения Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. Так что не лишним будет знать адреса и телефоны белорусского посольства или консульства в той стране, в которой будете отдыхать.

И еще один немаловажный момент: для благополучного выезда за границу,  у гражданина не должно быть наложенных ограничений, исков, неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения и т.п. Получить информацию о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которым из Республики Беларусь временно ограничено, можно обратившись в территориальное подразделение по гражданству и миграции МВД.

Согласно законодательству существуют некоторые особенности выезда за границу несовершеннолетних. Граждане, не достигшие восемнадцати лет, могут выезжать из Республики Беларусь по своим национальным паспортам. Для лиц, проживающих в приграничных районах Республики Беларусь и Украины, соответствующим двухсторонним Соглашением предусмотрена возможность выезда в Украину по свидетельству о рождении. Подтверждением проживания в приграничном районе является отметка о регистрации, проставленная в документе законного представителя несовершеннолетнего. Выезд несовершеннолетних может осуществляться как в сопровождении обоих или одного из законных представителей, так и самостоятельно. В случае самостоятельного выезда несовершеннолетнего лицу, которое его сопровождает, необходимо предъявить сотруднику погранслужбы письменное согласие обоих законных представителей.

За предъявление недействительно паспорта при пересечении государственной границы предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 23.31 КоАП РБ. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или штраф в размере до 50 базовых величин. Недействительный документ изымается сотрудниками погранслужбы, а гражданина не пропускают через границу.

В случае предъявления чужого документа, за покушение на незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 100 базовых величин.

Пинский пограничный отряд


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы