Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

С 1 мая 2019 года юридические лица при осуществлении деятельности в городах областного подчинения и г. Минске вправе использовать кассовое оборудование только с установленным средством контроля налоговых органов

29.05.2019

С 1 мая 2019 года юридические лица при осуществлении деятельности в городах областного подчинения и г. Минске вправе использовать кассовое оборудование только с установленным средством контроля налоговых органов

В соответствии со сроками, установленными абзацем шестым подпункта 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16 (далее - постановление № 924/16), с 1 февраля 2018 г. для юридических лиц, осуществляющих деятельность в городах областного подчинения и городе Минске, установлена обязанность принимать наличные денежные средства с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО). При этом согласно абзацу шестому части второй подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 вышеуказанные юридические лица в течение пятнадцати месяцев, т.е. до 1 мая 2019 г., имеют право осуществлять прием наличных денежных средств с применением кассового оборудования без СКНО при условии заключения до 1 февраля 2018 г. гражданско-правового договора с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее - РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам») на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов.

Справочно: на территории Брестской области к городам областного подчинения относятся города Брест, Барановичи, Пинск.

Таким образом, с 1 мая 2019 г. на территории Брестской области юридические лица при осуществлении деятельности в городах Бресте, Барановичи и Пинске обязаны использовать кассовое оборудование для приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек только с установленным СКНО.

В случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа для юридического лица до 200 базовых величин, для должностных лиц юридического лица - до пятидесяти базовых величин.

Обращаем внимание, что на основании норм подпунктов 10.11 и 10.12 пункта 10 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, и билетопечатающих машин и снятия их с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44 (с учетом изменений и дополнений, далее – Инструкция № 44), кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - инспекция МНС) по следующим основаниям: отсутствие в кассовом оборудовании средства контроля налоговых органов по истечении сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления №924/16; установка в кассовое оборудование средства контроля налоговых органов.

Кассовый аппарат может быть снят с регистрации в налоговом органе по заявлению организации (индивидуального предпринимателя) или инспекцией МНС самостоятельно.

Для снятия кассового аппарата с регистрации по заявлению организации (индивидуального предпринимателя) в налоговый орган представляются следующие документы:

- заявление;

- эксплуатационная документация (паспорт (формуляр) на кассовый аппарат);

- фискальный отчет за последний день работы кассового аппарата (подпункт 12 Инструкции № 44).

После представления этих документов налоговый орган проставляет штамп о снятии с регистрации кассового аппарата на первом листе обложки паспорта (формуляра) и возвращает документы организации (индивидуальному предпринимателю). Сохраняется право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного СКНО (при условии заключения с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в установленные законодательством сроки гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО):

- для юридических лиц, осуществляющих деятельность: - в городах районного подчинения - до 1 сентября 2019 г.; - на всей остальной территории республики – до 1 октября 2019 г.;

- для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность: - в городах Бресте, Барановичи, Пинске - до 1 ноября 2019 г.; - в городах районного подчинения - до 1 декабря 2019 г.; - на всей остальной территории республики – до 1 января 2020 г.


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы