Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске ведется разработка детального плана исторического центра

21.05.2019

В Пинске ведется разработка детального плана исторического центра

5 ноября 2018 г. Совмин принял постановление № 792 «Об утверждении перечня градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2019 году». В перечень включен и детальный план исторического центра г. Пинска с проектом регенерации исторической застройки.

Градостроительный проект детального планирования (детальный план) – градостроительный проект местного уровня, разрабатываемый на основании градостроительных проектов общего планирования, определяющий в границах детального плана размещение структурно-планировочных элементов и параметры их планируемого развития, а также устанавливающий градостроительные требования к застройке территорий.


фото иллюстративное

Детальные планы разрабатывают для отдельно взятых застроенных или подлежащих застройке территорий частей города, определенных действующим генеральным планом. По существу, новый детальный план призван обновить существующий и уточнить генеральный план Пинска в конкретном месте – историческом центре Пинска. 

В детальном плане уточняют и конкретизируют решения действующего генерального плана по функциональному использованию, планировочной организации и застройке проектируемой территории и устанавливают:

– красные линии уличной сети;

– границы функциональных зон;

– характер обустройства территории;

– регламенты градостроительного использования территорий;

– мероприятия по охране и использованию материальных недвижимых историко-культурных ценностей и зон их охраны;

– мероприятия по охране по охране окружающей среды, предотвращению чрезвычайных ситуаций;

– очередность освоения территорий с выделением первого этапа реализации детального плана.

В соответствии с градостроительными регламентами, установленными в генплане, в детальном плане определяется размещение объектов общего пользования, социально-культурного назначения и коммунально-бытового обслуживания, требования к застройке территорий, параметры транспортных сооружений, улиц, пешеходных зон, проездов, магистральных сооружений и коммуникаций связи, инженерного оборудования, благоустройства территорий.


Детальный план исторического центра г. Пинска с проектом регенерации исторической застройки подпадает в особую категорию – градостроительный проект специального планирования. Проекты регенерации разрабатывается только для центральной части столицы, крупных и исторических городов. Здесь закладываются решения вопросов по восстановлению утраченных частей, композиционной целостности, функциональной активности исторического центра, отдельных архитектурных ансамблей и комплексов, зданий и сооружений. В проекте регенерации, при необходимости, планируют строительство новых зданий и сооружений, элементов благоустройства территории при сохранении существующих памятников и фрагментов застройки без нарушения исторических приемов организации пространства.


фрагмент эскиза существующего детального плана

Разработку детального плана исторического центра г. Пинска с проектом регенерации исторической застройки ведет ведущая проектная организация Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в сфере градостроительства и территориального планирования – БелНИИПГрадостроительства.

В настоящее время научно-проектным республиканским унитарным предприятием ведется сбор исходных данных для разработки детального плана.



Возврат к списку



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы