Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Продавать не обманывая

02.05.2019

Продавать не обманывая

Индивидуальный предприниматель либо торговое предприятие может продавать товары на рынке штучно, объемом или весом. В последних двух случаях необходимо иметь соответствующие средства измерений и отпускать товары покупателю в соответствии с действующими правилами торговли. Весы должны быть исправны, находиться в чистом состоянии, иметь знак поверки и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.

Точность весового оборудования всегда зависит от времени его эксплуатации, температуры и влажности окружающей среды, в которой оно используется. Периодически весы необходимо проверять на работоспособность и проводить их профилактический осмотр. В этом случае весовое оборудование послужит надежным средством в ваших торговых сделках.

Для проверки подлинности массы отпущенных ему товаров покупатель имеет право проверить ее на весах. Для этого предприятие торговли обязано разместить в доступном для покупателя месте контрольные весы, правила торговли, а также книгу замечаний и предложений.

Лица, торгующие на рынке, обязаны при реализации весового товара производить его взвешивание на своих весах или взятых напрокат у администрации рынка. В любом случае весы должны иметь клеймо госповерки в органах государственной метрологической службы и содержаться в чистом, исправном состоянии. В случае проката средств измерений ответственность за соблюдение межповерочного интервала несет администрация рынка, о госповерке собственных весов заботите их владелец.

Участились случаи реализации фасованного товара (на маркировке которого уже указана масса нетто) через весы. При этом продавец не использует функцию весов «тара», т.е. не учитывает вес упаковки и продает упаковку по цене фасованного товара.

За истекший период 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проведено 65 мониторингов соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единств; измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом с использованием весоизмерительного оборудования.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единств; измерений установлены у 65 (100 %) субъектов хозяйствования.

При проведении мониторингов установлено, что из 180 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 128 ед. (или 71 %) средств измерений.

По результатам проведенных мониторингов руководителя предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы рекомендации по устранению нарушений законодательств Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений.

Брестская областная инспекция Госстандарта


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы