Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

С 24 по 30 апреля в городе Пинске и Пинском районе проводится Европейская неделя иммунизации

25.04.2019

С 24 по 30 апреля в городе Пинске и Пинском районе проводится Европейская неделя иммунизации

В период с 24 по 30 апреля 2019 г. в городе Пинске и Пинском районе, как и во всех странах Европы, проводится Европейская неделя иммунизации, которая будет посвящена «Героям вакцинации» - людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению жизни людей с помощью вакцинации. Это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей.

В целях охраны здоровья населения в нашей стране принято Постановление Министерства здравоохранения РБ от 17.05.2018 г. № 42 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения». Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 12 инфекций: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, вирусный гепатит В, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции.

Вакцинация - одно из величайших открытий человечества. Это наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Благодаря проведению прививочной работы на территории города Пинска и Пинского района многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли. Например, последний случай краснухи регистрировался в 2007 г., столбняка - 1981 г., дифтерии - 1997 г., эпидемического паротита - 2009 г. Однако мировой опыт свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемии.

По данным ВОЗ в странах Европейского региона в 2018 г. зарегистрировано более 80-ти тысяч случаев заболевания корью, из них более 70 закончились летальным исходом. Основная доля заболевших принадлежит Украине, где в 2018г. корью переболело более 53 тыс. человек, в т.ч. 16 с летальным исходом. Также ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев дифтерии и столбняка, в том числе и в наших соседних странах: Украине, Все случаи паралитического полиомиелита за 2018 г. были зарегистрированы в Афганистане (21 случай) и Пакистане (12 случаев).

В настоящее время эпидситуация по заболеваемостью корью на территории г.Пинска и Пинского района оценивается как благополучная. В Брестской области за истекший период 2019 года зарегистрировано 16 случаев кори, 68,8% заболевших привиты однократно либо непривиты вовсе.

Некоторые родители делают вывод: раз все вокруг делают прививки, то прививать ребенка от всех инфекций совершенно необязательно. Надо помнить, что возбудители инфекций циркулируют среди нас и рано или поздно могут найти незащищенного ребенка, вызвав у него тяжелую инфекцию.

Необходимость проведения профилактических прививок не подлежит сомнению. Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. 

Пинский зональный ЦГиЭ


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы