Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

23.04.2019

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Для восстановления темпов глобальной борьбы с малярией необходимы срочные действия, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты малярией. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией, 2019 г. ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», целью которой являются сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии.

За период с 2000 г. страны, затронутые малярией, и их партнеры в области развития добились значительного прогресса в сокращении общего числа случаев заболевания малярией и смерти от нее.

Однако бремя страданий, вызванных малярией, остается непропорционально большим. Каждые две минуты от этой поддающейся профилактике и лечению болезни умирает один ребенок. И каждый год регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания.

ВОЗ особенно обеспокоена тенденциями, которые наблюдаются в последние годы (с 2015 г.). В нашем последнем Всемирном докладе о малярии показано, что прогресс в деле борьбы с малярией остановился, а в некоторых странах вновь отмечается подъем заболеваемости. Высока вероятность того, что нам не удастся достичь двух важнейших целевых показателей нашей глобальной стратегии по борьбе с малярией.

Чтобы переломить нынешние тенденции заболеваемости и смертности от малярии, необходимо активизировать и координировать действия всех заинтересованных сторон. Однако прогресс может быть достигнут только в том случае, если ответственность за борьбу с малярией возьмут на себя сами страны.

В рамках Всемирного дня борьбы с малярией 2019 г. ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», направленную на достижение следующих целей:

· сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета;

· мобилизация дополнительных ресурсов;

· расширение возможности сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии.

Малярия в цифрах: глобальное и региональное бремя заболеваемости

Согласно оценкам, в 2017 г. малярией заболели 219 миллионов человек в 87 странах. За период с 2015 по 2017 гг. никаких значительных успехов в сокращении числа случаев заболевания малярией достигнуто не было.

В 2017 г. от малярии, по оценкам, умерли 435 000 человек, то есть примерно столько же, сколько и в предыдущем году.

Около 90% всех случаев заболевания малярией и смерти от нее в мире по-прежнему приходится на Африканский регион ВОЗ.  По оценкам, в 2017 г. в 10 африканских странах: Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Объединенная Республика Танзания, в наибольшей степени затронутых малярией, было зарегистрировано на 3,5 миллиона случаев заболевания малярией больше, чем в предыдущем году.

Глобальные целевые показатели и финансирование

С учетом последних данных и тенденций становится ясно, что текущие темпы работы не позволяют достичь двух важнейших целевых показателей «Глобальной технической стратегии (ГТС) по борьбе с малярией на 2016–2030 гг.»  — снижения заболеваемости малярией и смертности от нее по меньшей мере на 40% к 2020 г.

Объем финансирования глобальных действий по борьбе с малярией в 2017 г. практически не изменился по сравнению с 2016 г. В 2017 г. на глобальные программы по борьбе с малярией и ее элиминации было выделено 3,1 млрд долл. США, что намного ниже целевого показателя финансирования ГТС на 2020 г. (6,6 млрд долл. США).

Пробелы в доступе к основным противомалярийным средствам

В последнем «Всемирном докладе о малярии» подчеркиваются серьезные пробелы в охвате населения основными средствами профилактики, выявления и лечения малярии, рекомендованными ВОЗ, особенно в странах с наиболее тяжелым бременем этого заболевания.

· В 2017 г. в Африке половина (50%) людей, подверженных риску заболевания малярией, спали под защитой обработанных инсектицидом надкроватных сеток, что соответствует показателям предыдущего года и представляет собой незначительное улучшение по сравнению с 2015 г.

· В 2017 г. немногим более одной пятой (22%) беременных женщин, которым показана превентивная терапия, получили рекомендованные три или более дозы профилактического препарата по сравнению с 17% в 2015 г.

· Менее половины (48%) африканских детей с повышенной температурой тела были направлены к квалифицированному медицинскому работнику (2015–2017 гг.).

«Тяжелое бремя требует высокой эффективности»

Учитывая опубликованные во «Всемирном докладе о малярии» данные и информацию о тенденциях, ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ недавно объявили о внедрении подхода «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», призванного способствовать усилению помощи наиболее страдающим от малярии странам, прежде всего в Африке. В основе этого подхода лежит четыре основополагающих элемента:

1. Формирование политической воли для сокращения смертности от малярии;

2. Использование стратегической информации для достижения большей эффективности;

3. Повышение качества рекомендаций, мер политики и стратегий;

4. Координация национальных мер борьбы с малярией.

Основополагающий элемент 1 представляет собой призыв к лидерам стран, затронутых малярией, трансформировать свои заявленные политические обязательства в ресурсы и ощутимые действия, которые помогут сберечь больше жизней. В этой связи кампании, призванные вовлечь сообщества и национальных лидеров, такие как кампания «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», могут способствовать созданию атмосферы подотчетности и реальных действий.

«Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня»

Кампания «Полная ликвидация малярии», впервые проведенная в Сенегале в 2014 г., была официально одобрена на саммите Африканского союза всеми главами африканских государств в июле 2018 г. 

Кампания призвана задействовать всех членов общества: политических лидеров, которые отвечают за принятие политических решений и составление государственных бюджетов; частные компании, которым будет выгодно сокращение заболеваемости малярией среди их работников; и затронутые малярией сообщества, чья поддержка и участие в деятельности по борьбе с малярией являются залогом успеха.

Признаки надежды

Хотя прогресс в осуществлении глобальных мер реагирования в связи с малярией остановился, некоторое число стран с низким бременем малярии стремительно двигается к ее элиминации.  Так, в 2017 г.:

· число стран, в которых было зарегистрировано менее 10 000 случаев местной передачи инфекции, достигло 46, в 2010 г. таких стран было 37;

· число стран, в которых было зарегистрировано менее 100 случаев малярии, достигло 26, в 2010 г. таких стран было 15.

В 2017 г. в Китае и Сальвадоре впервые в истории обеих стран не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии.

Страны, в которых по меньшей мере три года подряд не регистрируется ни одного местного случая заболевания, могут подать в ВОЗ заявку на официальную сертификацию элиминации малярии. В 2018 г. этого этапа достигло две страны: Парагвай и Узбекистан.

Некоторые страны с большим бременем малярии также добиваются значительных успехов в его снижении.

· В 2017 г. Индия — страна, на долю которой приходится 4% глобального бремени малярии, — добилась снижения числа случаев заболевания малярией на 24% по сравнению с показателем 2016 г.

· К числу других стран, в которых отмечалось значительное сокращение числа случаев заболевания в 2017 г., относятся Эфиопия (-8,9%), Пакистан (-20,5%) и Руанда (-6,6%).

Перспективы применения новых противомалярийных средств

Активизация инвестиций в разработку и внедрение новых противомалярийных средств являются залогом достижения глобальных целевых показателей по малярии, запланированных на 2030 г.

В области борьбы с переносчиками инфекции изучаются новые технологии защиты от комаров, кусающих на открытом воздухе. Разрабатываются новые химические составы для уменьшения риска формирования устойчивости к инсектицидам, а также новые стратегии, позволяющие более эффективно обеспечивать население обработанными противомоскитными сетками и услугами по распылению инсектицидов внутри помещений.

Афиша малярия 2019.jpg


Возврат к списку



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы