Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Безучетное потребление воды - как не попасть в неприятную ситуацию

27.02.2019

Безучетное потребление воды - как не попасть в неприятную ситуацию

С тех пор, как в жилых помещениях пинчан появились приборы индивидуального учета расхода воды, в простонародье – водомеры, плата за оказанные государственным предприятием «Пинскводоканал» услуги водоснабжения (водоотведения) начала исчисляться исходя из фактического потребления этих услуг, на основании показаний приборов индивидуального учета. С каждым потребителем (собственником жилого помещения) заключен Договор на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению жилого помещения, а приборы учета установленные в жилых помещениях потребителей были поставлены на коммерческий учет.


Какие обязанности у потребителей воды

Договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению жилого помещения не только предоставляет право потребителю пользоваться этими услугами, но и возлагает на него определённые обязанности и ответственность, основными из которых являются:

- ежемесячно производить оплату за потреблённые услуги на основании показаний приборов учета;

- обеспечивать целостность и сохранность приборов учета, сохранность установленных пломб;

- предоставлять доступ в жилое помещение представителям водоканала для осмотра приборов учета, снятия контрольных показаний и проведения сверки расчетов за оказанные услуги, для снятия и установки водомеров при проведении государственной поверки;

- незамедлительно уведомлять водоканал о возникших неисправностях и нарушениях в работе приборов учета расхода воды;

Внимательное и бережное отношение потребителей к приборам учета, установленных в их жилых помещениях, исполнение своих обязанностей по Договору, позволит избегать неприятных ситуаций с финансовыми последствиями.


Что относится к безучетному водопотреблению и все ли абоненты добросовестно выполняют договорные обязанности

Ежемесячно, в ходе проведения контрольных сверок правильности снятия и предоставления потребителями показаний приборов индивидуального учета расхода воды, контролерами государственного предприятия «Пинскводоканал» фиксируется 40-50 случаев безучетного потребления. К так называемому безучетному водопотреблению относится: выявление фактов повреждения приборов учета и установленных пломб, выявление неисправных приборов учета, несоблюдение установленных законодательством сроков метрологической поверки, применение устройств и приспособлений, искажающих показания приборов учета, а также иных действий потребителя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребленной воды. По всем фактам безучетного составляются акты о безучетном потреблении, которые являются основанием для перерасчета размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения по нормам (нормативам) потребления, установленным местным исполнительным и распорядительным органом.


Как производится перерасчет, если обнаружено нарушение

Порядок выполнения перерасчетов размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения по фактам безучетного потребления определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, который предусматривает разный подход при выполнении перерасчетов:

1. Потребитель сам обнаружил факт безучетного потребления (вышедший из строя прибор учета, поврежденную, сорванную пломбу и др.) и своевременно информировал государственное предприятие «Пинскводоканал» о выявленном им факте безучетного потребления коммунальной услуги. Перерасчет размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения производится за прошедшую часть расчетного периода (месяца), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом по субсидируемым тарифам для населения.

2. Если факт безучетного потребления коммунальной услуги обнаруживается контролером государственного предприятия «Пинскводоканал», то перерасчет размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения производится за предыдущие расчетные периоды, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора индивидуального учета представителем организации ВКХ (но не более чем за три года), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом, по тарифам обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Такой подход при выполнении перерасчетов размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения стимулирует потребителей, бережно относится к установленным в их жилых помещениях приборам учета, обеспечивать сохранность установленных пломб, а также своевременно информировать государственное предприятие «Пинскводоканал» в случае выхода приборов учета из строя или срыва пломб.


Какие ухищрения пинчан выявляют контролеры водоканала

К сожалению, среди горожан есть и такие потребители, у которых случаи безучетного потребления выявлены неоднократно (по 3, 4 раза), точнее выявляли данные случаи они сами и «своевременно» сообщали в предприятие «Пинскводоканал». Перерасчеты были произведены за прошедшую часть расчетного периода (месяца) исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом по субсидируемым тарифам для населения. Используя такой «льготный» подход установленный законодательством, некоторые потребители умышленно выводят приборы учета из строя, длительное время безучетно пользуются услугами, а затем «своевременно» (до прихода контролера) сообщают в водоканал.

С ростом цен на коммунальные услуги, в частности холодное, горячее водоснабжение возросли и коммунальные платежи. Чтобы сэкономить, «изобретательные» горожане начали устанавливать на приборы индивидуального учета в своих жилых помещениях магниты. Но может ли обманом «накапавшая» экономия сравниться с последствиями, которые обрушиваются на потребителей-нарушителей после обнаружения на их приборах учета магнитов, либо выявления фактов вмешательства в работу прибора учета.

Контрольной службой государственного предприятия «Пинскводоканал» в 2016-2018 годах в жилых помещениях тридцати трёх пинчан были зафиксированы факты воздействия на работу приборов учета при помощи магнитов. Санкции за вмешательство в работу приборов учета заключаются в том, что водопотребление считается безучетным, и рассчитывается по нормам водопотребления, установленных местным исполнительным и распорядительным органом (для благоустроенной квартиры – 280 л/сут на 1 чел.), по тарифам обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Период перерасчета может составить до трех лет. По всем фактам вмешательства в работу приборов учета, расчетно-справочными центрами были произведены перерасчеты размера платы за прошедшие расчетные периоды, с даты последнего снятия контрольных показаний контролерами водоканала. Также, данные потребители автоматически попали под особое внимание контрольной службы предприятия, а на их приборы учета были установлены специальные антимагнитные пломбы.


Чем чревата «магнитная накрутка» водомера и как специалисты вычисляют обманщиков


В ноябре 2018 года, контрольной службой государственного предприятия «Пинскводоканал» был выявлен очередной «изобретательный» пинчанин, который, чтобы «сэкономить» на платежах за жилищно-коммунальные услуги установил на приборы учета в своей квартире магниты. Во что обошлась ему его изобретательность? Перерасчет размера платы за услуги водоснабжения, водоотведения составил 403,5 рублей. Кроме того, расчетно-справочным центром, при расчете платежей за жилищно-коммунальные услуги этому «горе-изобретателю» была начислена и предъявлена еще сумма в 200,9 рублей за подогрев воды. В итоге, общая сумма, на которую наказал сам себя «горе-изобретатель» составила 604,4 рубля. Так стоило ли так экономить?

В жилых помещениях жителей нашего города установлены сухоходные приборы учета расхода воды, остановить их или замедлить работу счетного механизма при помощи магнитов вполне реально. Контролерам предприятия при проведении плановых проверок очень в редких случаях удается обнаружить магнит, его успевают снять до того, прежде чем впустить контролера в жилое помещение. Однако, если перестараться с использованием магнита можно просто испортить установленный внутри прибора учета специальный механизм. Также из-за длительного воздействия на прибор учета магнита происходит выход его из строя по причине засорения измерительной камеры продуктами коррозии и износа трубопроводов. Установленный на приборе учета магнит притягивает и накапливает внутри измерительной камеры продукты коррозии трубопроводов, движущиеся с потоком воды. Кроме того, при использовании магнита, на специальном механизме прибора учета остается повышенная остаточная намагниченность. При проведении очередной метрологической поверки прибора учета, проводимая с ним ранее манипуляция легко выявляется, а по заводскому номеру прибора учета, можно определить, где он ранее был установлен. При установлении таких фактов, потребители автоматически попадают под особое внимание контрольной службы предприятия.

Для защиты приборов учета от умышленных действий Потребителей, связанных с вмешательством в их работу, с целью сокрытия фактических объёмов потребляемых услуг, государственное предприятие «Пинскводоканал» с 2017 года устанавливает на приборы учета потребителей дополнительные пломбы контроля – индикаторы воздействия внешнего магнитного поля.


Все жители города являются потребителями услуг, которые оказывает государственное предприятие «Пинскводоканал». Бесперебойно в жилые дома, квартиры горожан, на предприятия и организации города подается вода, отводятся стоки. Свою деятельность, предприятие «Пинскводоканал» строит с потребителями, абонентами – партнерами на принципах доверия и уважения, и очень желает, чтобы такие принципы отношений были взаимны.


Возврат к списку



 











 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь




 





 
   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы