Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

В Пинске отметили День памяти воинов-интернационалистов и 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15.02.2019

В Пинске отметили День памяти воинов-интернационалистов и 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Ближе к 10 часам на площади Ленина стали собираться сотни людей – ветеранов войны в Афганистане, воинов-интернационалистов, членов их семей, ветеранов вооруженных сил, представителей общественности.


Все они пришли поддержать инициативу Пинской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Общественный совет предложил провести в городе шествие с портретами афганцев «Бессмертный контингент».



Люди пришли с фото своих родственников, боевых товарищей, пинчан, погибших и умерших в годы и после войны.




В сопровождении городского духового оркестра несколько сотен участников первой подобной акции двинулись по обозначенному маршруту по улице Ленина, Куликова к памятному знаку воинам-интернационалистам в городском парке культуры и отдыха.


Здесь состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

 

У памятника воинам-интернационалистам участники шествия передали портреты погибших на той войне пинчан учащимся военно-патриотического класса СШ № 10 г. Пинска.


Перед собравшимися выступили председатель Пинского горисполкома Иван Григорьевич Ребковец, ветеран войны в Афганистане Виталий Иванович Горошко и вице-курсант военно-патриотического класса средней школы № 10 Андрей Ребковец.

Ведущие читали проникновенные строки из солдатских дневников, творческие коллективы исполнили несколько трогательных художественных номеров.


Прозвучал реквием по пинчанам, не вернувшимся с афганской войны – каждый павший воин Пинщины был увековечен в памятном карауле из портретов и назван поименно.

В завершение мероприятия слово взял председатель Пинской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Олег Викторович Остапчук. Он напомнил, что из 588 наших земляков, принимавших участие в боевых действиях, 17 не вернулись домой. За доблесть и отвагу 148 человек были награждены орденами и медалями.

За 30 лет, прошедших со дня вывода советских войск из Афганистана, ряды участников боевых действий уменьшились еще на 75 человек. Средний возраст ушедших из жизни составил 45 лет.

 

Сегодня в Пинске проживают 379 ветеранов войны в Афганистане, еще 67 - в Пинском районе. Все они: и живые, и те, кого с нами нет, - выполнили Родины приказ. Выполнили его с честью и достоинством. И об этом нужно помнить!


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы